Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Народный календарь. 16 апреля. Водопол-переплут, съешь лошадку

07:48 16 апреля 2018

В мифологии Водопол (водяной) представлялся как старик, причем с не самым лучшим характером

Фото: Кадр из мультфильма "Летучий корабль"

В старину этот день назывался днем Водопола, Переплута, Водокрута, или днем Водяного и был очень значимым, поскольку предкам нашим было очень важно установить хорошие отношения с властителем подводного царства.

Считалось, что именно в этот день Водяной окончательно просыпается от спячки и начинает обход владений. Вместе с ним просыпались и его «сожители» - всякая подводная нечисть, включая русалок.

Водопол на Руси почитался. Ему воздавали должное еще в языческие времена, но традиция не забылась и с наступлением христианства. В мифологии Водопол представлялся как старик, причем с не самым лучшим характером. Считалось, что просыпается он тяжело, ворчит, отчего на воде возникает легкое волнение, злится, что ослаб за зимний период, но людям хочет показать обратное и стремится баламутить воду, устраивать шторм, отвязывать и уводить от берега лодки.

Но первое, что делает проснувшийся Водопол – требует еды, а потом уже  отправляется на обход своего царства. Голодный Водяной зол, считалось, что в такие дни не стоит стоять на берегу водоема – разозлится старик, утащит к себе, а там и русалки подтянутся, оставят для своих забав, не отпустят пленника на сушу. А уж если вы пришли на берег, нужно было задобрить подводных жителей подаянием. На подачки и угощения им не скупились: крестьяне бросали Водяному в воду куски хлеба, а рыбаки, зависимые от его настроения и благоволения, порой дарили старику ну просто беспримерно щедрые подарки. Например, покупали старую лошадь и… топили ее, бедную, в водоеме, приговаривая: «Держи, Водокрут, обед, гуляй пятьсот лет». Согласно поверью, такой обед приходился Водокруту по вкусу, он в благодарность за это «пас» и стерег рыбу, когда надо – заводил ее в сети, баловал добрых рыбаков богатым уловом, а в шторм и ненастье оберегал их жизни. Важно было также задобрить старика и чем-нибудь сладким, хотя бы просто бросить в воду соту с медом – тогда Водяной не путал снасти.

Самой плохой приметой считалось в этот день появление на воде остатков льда – говорили, что это к плохому лову.

* Именины в этот день отмечает только Никита.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. Тит-Ледолом и Баба-бесхлебица

Народный календарь. 14 апреля. Марья Пустые щи, поди, еды поищи

Народный календарь. 13 апреля. Чем Ипатий помогает роженицам

Народный календарь. 12 апреля. Куда вела лестница Иоанна Лествичника

Народный календарь. 11 апреля. Пришло Берещенье – начинай соком леченье