Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Госдума рассмотрит проект об ответных мерах России на санкции США 15 мая

16:22 16 апреля 2018
Рубрика Политика

Законопроект о контрсанкциях внесли в Госдуму главы фракций и спикер Вячеслав Володин

Фото: duma.gov.ru

Законопроект о контрсанкциях внесли в Госдуму главы фракций и спикер Вячеслав Володин.

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект об ответных мерах России на санкции Соединенных Штатов 15 мая.

– Мы будем рассматривать в первом чтении 15 мая. До этого пройдет круглый стол. Сегодня определен профильный комитет – комитет по экономической политике, – сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников.

Отметим, что законопроект о контрсанкциях внесли в Госдуму главы фракций и спикер Вячеслав Володин. Так, документ содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных препаратов. Кроме того, он подразумевает приостановку сотрудничества России и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям, передает РИА Новости.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В ночь на субботу, 14 апреля, американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По информации Министерства обороны РФ,  с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США и Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля». Российская сторона об ударах по Сирии предупреждена не была.


Согласно данным Минобороны России, ни одна из крылатых ракет, выпущенных по Сирии ночью 14 апреля, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ и Сирии.

Российский президент Владимир Путин заявил, что химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована США, чтобы нанести удар по Сирии. Он отметил, что подобная ситуация происходила год назад, когда США атаковали авиабазу Шайрат в Сирии. Также, по словам президента РФ, российские военные эксперты, прибывшие на место инцидента, не нашли там следов применения отравляющих веществ.

В субботу, 14 апреля, было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого постпред РФ при организации Василий Небензя назвала политику США, Франции и Великобритании "хулиганством в международных отношениях". Россия внесла в свой проект резолюции, который требовал прекратить агрессию в отношении Сирии, однако документ не был принят совбезом ООН. Против его принятия выступили восемь государств. 

15 апреля представители США сообщили, что новые санкции в отношении России в связи с ситуацией в Сирии объявят в понедельник, 16 апреля.

– Анонс новых санкций в отношении России будет в понедельник, – сообщила постпред США при ООН Никки Хейли, слова которой приводит CBS News.

Она добавила, что новые санкции Вашингтона коснутся компаний, которые поставляли в Сирию технологии, связанные с производством химического оружия.

– Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться. Министр (финансов США Стивен) Мнучин объявит об этом в понедельник, если он этого еще не сделал, и они будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием (президиум Сирии Башаром) Асадом и химического оружия, – отметила Никки Хейли в интервью CBS News.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье (далее...).

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США заявили, что не выведут войска из Сирии, пока их миссия не будет выполнена

Снимки последствий ракетного удара по Сирии появились в сети

Сергей Лавров заявил, что отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена «холодной войны»

Политолог оценил шансы переизбрания Трампа на второй срок