Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной, осужденной за смерть пациента

17:39 16 апреля 2018
Рубрика Общество

Приговор обжаловали как сторона защиты, так и прокуратура

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Дело возвращено в прокуратуру.

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии из-за смерти пациента и вернул дело в прокуратуру.

– Приговор отменить, дело направить прокурору для устранения недостатков, – огласил решение один из судей коллегии.

Суд также вынес частные определения в отношении судьи Черемушкинского суда и прокурора, который участвовал в рассмотрении дела.

- Рассмотрены апелляционные жалобы со стороны защиты и апелляционные представления прокурора Юго-Западного административного округа. Был обжалован приговор Черемушкинского суда в отношении Елены Мисюриной, - сообщила "ВМ" пресс-секретарь Московского городского суда Ульяна Солопова. - Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда постановила отменить данный приговор и вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков, которые содержатся в обвинительном заключении. Эти недочеты препятствуют вынесению приговора или нового решения по делу. В отношении Мисюриной сохранена подписка о невыезде и надлежащем поведении. Также судебная коллегия вынесла частные постановления в адрес Черемушкинского суда, Прокураторы Юго-Западного административного округа и органов предварительного следствия, в связи с допущенными грубыми нарушениями закона при расследовании и дальнейшем рассмотрении данного дела.

Уточняется, что приговор обжаловала сторона защиты, которая настаивала на оправдании, и прокуратура, просившая вернуть дело в надзорное ведомство.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

25 июля 2013 года Елена Мисюрина провела диагностическую процедуру - трепанобиопсию. После 55-летний пациент скончался из-за возникшего осложнения. Обвинение настаивало, что Мисюрина виновна в гибели пациента, и подчеркивало, что сложная медицинская операция была проведена в частной клинике, где врач-гематолог московской ГКБ №52 работала  по совместительству.

22 января Черемушкинский районный суд города Москвы признал 42-летнего доктора виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть, и приговорил к двум годам колонии общего режима.

КОММЕНТАРИЙ

Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова:

- Мне с самого начала непонятно было, как Черемушкинский суд мог вынести решение об уголовном наказании Елены Мисюриной. Максимум, рассматриваемый случай мог квалифицироваться как врачебная ошибка, хотя, по моему мнению, ее не было. В нынешнем уголовном законодательстве и понятия такого не существует. В нем ответственность предусматривается за халатность или факт неоказания медицинской помощи врачом, обязанным сделать это. Но мы, опять же, не имеем дела ни с тем, ни с другим. Елена Мисюрина считается профессионалом с многолетним стажем, поэтому обвинять ее в непрофессионализме было просто абсурдом.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Отложенная ошибка

Колонка обозревателя "ВМ" Юлии Зименко.

Трепанобиопсия - пожалуй, единственный медицинский термин, который стал общеизвестным благодаря новостным выпускам. Именно из-за этой рутинной для специалиста процедуры за решеткой оказалась московский врач-гематолог Елена Мисюрина (далее...)

Кто-то заметает следы

Колонка депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой.

Мне вся эта история не понравилась с самого начала. Внимательно изучив вопрос, я стала на сторону врачебного сообщества, защищающего Елену Мисюрину, и подписала ей петицию. Как мы знаем, Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы (далее...)

Дело врача

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото.

Светила столичной медицины, в числе которых главные врачи крупнейших больниц (Первой Градской, 62-й онкологической, ГКБ им. Юдина) поддержали акцию в защиту гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Мисюрина дала первое после своего освобождения из-под стражи интервью

Назрела ли необходимость реформы здравоохранения