Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Вспомнить традиции прошлого века

16:30 17 апреля 2018
Рубрика Общество

Ведущая игры Дарья Кожина рассказывает участникам «Культпохода» об истории пионерского движения

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

«Взвейтесь кострами, темные ночи» — какой выходец из пионеров не помнит этих строк? Благодаря игре «Культпоход» в Сокольниках горожане смогли почувствовать себя школьниками 1960-х годов.

По сюжету игры участникам предстояло отвечать на загадки пионервожатой, расшифровывать запутанные тексты и даже оставить послание потомкам, заложив капсулу времени. Десятилетний Арсений Белоусов пионеров видел только в старом кино, но хотел бы стать одним из них.

— Они ведь помогали людям, делали что-то полезное для страны, — скороговоркой выпалил он.

Старт к началу игры был дан пионерскими девизами и «салютом».

— Всегда вперед! Ни шагу назад! — крикнули все разом. — Орлята учатся летать!

Далее современные пионеры узнали, что в советское время в парке играли в футбол красноармейцы, принимали в пионеры и каждый год устраивали Ленинские елки. Еще участники похода научились правильно танцевать твист.

— Как мы чистим картошку? — показывая движения, спросила ведущая игры Дарья Кожина. — Теперь моем пол в общежитии! Смотрим за полетом в космос! Боремся с тунеядцами! А теперь повторяем движения и танцуем.

Москвич Андрей Иванов был пионером, каждое утро на линейке играл на барабане в пионерлагере и даже помнит клятву. Говорит, почему-то слова отложились в мозгу. Пришел в «Сокольники» он вместе с женой Анастасией, чтобы вспомнить те времена.

— Почувствовал себя в пионерском лагере. Полезно для психики, особенно сейчас, когда мы постоянно работаем и работаем, — считает Андрей. — Однако для твиста я уже немного староват!

В финале новопосвященные пионеры оставили будущему поколению послания, заложив в парке капсулу времени.

— Надеюсь, все у них будет хорошо! — сказал Арсений.

КСТАТИ

Пионерское движение родилось в 1920-х годах прошлого века. Символами организации стали красный галстук, белая блуза, девиз «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!» Сейчас Московская городская пионерская организация насчитывает около тысячи участников.