Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства РФ

20:41 15 мая 2018
Рубрика Политика

Дмитрий Медведев заранее обсудил кандидатов в кабмин с президентом России Владимиром Путиным
Фото: http://duma.gov.ru

Во вторник, 15 мая, президент РФ Владимир Путин и российский премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках встречи в Сочи обсудили состав будущего правительства.

Владимир Путин 15 мая после церемонии открытия автодорожной части Крымского моста вернулся в Сочи для того, чтобы встретиться с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Так, в ходе встречи президент России Владимир Путин подписал указ о структуре правительства, представленный Дмитрием Медведевым. Предложения по кандидатурам на посты министров глава российского правительства готов озвучить в пятницу, 18 мая. Первая встреча Владимира Путина с новым правительством, вероятнее всего, состоится в Москве. 

Официальный сайт Кремля
Дмитрий Медведев сообщил Владимиру Путину, что предложения по персональному составу правительства будут представлены 18 мая

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

■ Создать должность первого вице-премьера.

■ Новый кабинет министров будет представлен десятью вице-премьерами, включая первого заместителя председателя правительства. 

■ В новой структуре правительства будет пять министерств, находящихся под непосредственным руководством президента. 

■ Соединить должности первого зампреда и министра финансов.

■  Разделить Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

- В частности, речь идет о том, чтобы разделить Министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования, а именно: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования, к компетенции которого относились бы вопросы научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов, высших учебных заведений.

■ Торговые представительства России будут переданы от министерства экономического развития в министерство промышленности и торговли.

■ Минкомсвязь будет преобразовано в министерство цифрового развития.

■ Упразднить Федеральное агентство научных организаций. 

■ Рособрнадзор и Росмолодежь напрямую будут подчиняться правительству (ранее они находились в ведении Министерства образования и науки).

■ Создать агентство по надзору за образованием в подчинении правительству.

■ В структуре нового правительства будет 17 министерств, подчиняющихся премьеру.

http://duma.gov.ru
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая

Таким образом, по итогам предварительного обсуждения конфигурации кабинета министров еще 8 мая (7 мая правительство ушло в отставку), когда Дмитрий Медведев представил главе страны возможных кандидатов, был утвержден следующий состав правительства:

- Антона Силуанова - на пост первого вице-премьера по вопросам экономики и финансов;

- Татьяну Голикову - вице-премьером, ответственным за реализацию социальной политики, политики в сфере труда, пенсионного обеспечения, здравоохранения;

- Алексея Гордеева - на пост вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство;

- Виталия Мутко - вице-премьером по вопросам строительства;

- Юрия Борисова предложено назначить зампредом правительства по ОПК;

- Дмитрия Козака - вице-премьером по вопросам промышленности и энергетики;

- Ольгу Голодец - вице-премьером по вопросам культуры и спорта;

- Максима Акимова - вице-премьером по вопросам, которые касаются развития транспорта, связи, цифровой экономики;

- Константина Чуйченко - руководителем аппарата правительства.

http://duma.gov.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент России Владимир Путин и председатель Госдумы Вячеслав Володин (слева направо)

В новом кабинете министров не нашлось места для и.о. министра транспорта Максима Соколова, и.о. министра сельского хозяйства Александра Ткачева, и.о. министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. А главы Министерства иностранных дел - Сергей Лавров - и Минобороны - Сергей Шойгу - сохранили министерские должности.

Заседание правительства страны в новом составе пройдет 17 мая.

Напоминаем, что 8 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России. На пленарном заседании за его назначение проголосовало большинство - 374 депутата (83,1 процента), при необходимых 226 голосах. Отмечается, что всего в голосовании участвовало 430 человек. Против высказались 56, воздержавшихся не было, три человека не проголосовали. Голосование было открытым с использованием электронной системы.

http://duma.gov.ru
8 мая состоялось пленарное заседание по вопросу рассмотрения кандидатуры председателя правительства РФ

- В соответствии с пунктом «а» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Медведева Дмитрия Анатольевича председателем правительства Российской Федерации. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, - цитирует пресс-служба Кремля текст указа.

После назначения российский премьер заявил, что новый состав правительства при выполнении «майского указа» президента РФ Владимира Путина учтет все риски, в число которых входят и международные ограничения.

- Мы, естественно, не знаем, какова будет международная ситуация, как она будет развиваться, с какими новыми вызовами или ограничениями мы, вполне вероятно, столкнемся, однако в любом случае эти риски мы должны учитывать, - отметил Дмитрий Медведев, добавив, что работа правительства будет открытой.

По его словам, также в выполнении указа должны принять активные участие экспертное сообщество, объединение предпринимателей, представители регионов и гражданское общество.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Мухин, политолог:

- Наука и образование на данном этапе являются объектами пристального внимания со стороны верховной власти. Я предполагаю, что изменение должно оптимизировать работу как в одном, так и в другом направлении. В том числе и систематизируя финансовые потоки. Речь идет именно об этом, о специализации. В том числе и в форматах управления отраслями. Я так понимаю, что технологический рывок, о котором говорил президент в мартовском послании Федеральному собранию, заставил произвести некоторые структурно-административные преобразования, чтобы этот рывок обеспечивать и сопровождать (далее...).

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

- К идее выделить должность первого вице-премьера я отношусь положительно. Такая должность уже существовала, и ее наличие было оправдано. Объем работы, проводимой правительством, настолько масштабный, что у премьер-министра должен быть непосредственный заместитель, который разделял бы с ним нагрузку по общей организации работы правительства (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Бюрократические перестановки или перегруппировка перед прорывом?

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписал указ, который содержит предложения по структуре нового кабинета министров.

В структуре правительства произойдут довольно примечательные изменения, которые должны, по идее, свидетельствовать о новых приоритетах в деятельности этого органа исполнительной власти (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты видят спасение от санкций в широкой опоре на общество

Дмитрий Медведев: Россия была и будет значимой частью глобального мира, как бы ее ни пытались вытеснить 

Дмитрий Медведев: Новое правительство РФ учтет при выполнении «майского указа» все возможные риски

Антон Силуанов назвал основные задачи на посту вице-премьера

Алексей Кудрин перечислил четыре принципа работы на посту главы Счетной палаты