Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Российские ученые разработали способ утилизации радиоактивных отходов

00:26 16 мая 2018
Рубрика Наука

Разработанный учеными метод синтеза позволяет получить большой выход полезного компонента

Фото: Скриншот с видео youtube-канала СуперИнтересно

Кристаллографы разработали особые урановые нанотрубки из атомов урана и серы.

Проблема захоронения и утилизации радиоактивных отходов одна из важнейших в контексте охраны и спасения окружающей среды и планеты. Тем существеннее открытия и разработки ученых, позволяющие снизить воздействие опасных для любых форм жизни отходов.

Российские ученые-кристаллографы из Санкт-Петербургского государственного университета сообщили о разработке, менее успешный аналог которой уже пытались создать в России 15 лет назад. Тогда профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев создал материал с атомами селена, который при воздействии воды и высоких температур не мог обеспечить безопасности среды при захоронении в нем радиоактивных отходов.

Теперь ученым удалось разработать тип нанотрубок из атомов урана и серы, в которых можно проводить захоронения радиоактивных отходов без вреда для внешней среды.

- Нанотрубки с ураном и серой показывают значительную устойчивость при увеличении температуры, что является очень важным свойством с точки зрения их перспективного применения для атомной промышленности. Их можно использовать для разделения радиоактивных элементов, а также они могут стать одной из уникальных форм захоронения радиоактивных отходов, — рассказал ведущий автор статьи об открытии, опубликованной в журнале Nanomaterials,  доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Олег Сийдра.

По его словам, нанотрубки образуются сворачиванием слоев, сложенных ураном и серой, их диаметр составляет полтора нанометра. 

ПО ТЕМЕ

Ученые обнаружили и улучшили бактерию, способную переваривать пластик

Ученые МГУ создали материал, определяющий наличие вредных ионов в пище

Исследователями обнаружен пластиковый пакет на дне Марианской впадины