Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Американские разработчики создали помогающего одеваться робота

06:59 16 мая 2018
Рубрика Наука

Для того, чтобы одеть человека, робот использует свое так называемое чувство осязания - силу натяжения ткани на человеке, которого одевает

Фото: Скриншот с видео youtube-канала Georgia Tech

Так ученые попытались решить проблему более миллиона человек, нуждающихся в помощи, чтобы одеться.

Более миллиона американцев нуждаются в ежедневной физической помощи, чтобы одеться, из-за травм, болезней или преклонного возраста. Чтобы помочь решить эту проблему, робот PR2 успешно справляется с тем, чтобы одеть на человека, к примеру, больничный халат. Всего за 10 секунд.

У машины нет глаз/сенсоров, а чтобы понять правильность выполняемых действий, робот ориентируется на силу натяжения ткани, которую считывает, когда накидывает одежду на руку человека, тянет в зоне локтя, поднимает на плечо.

По словам ведущего научного сотрудника Georgia Tech Заккори Эриксона, робот путем проб и ошибок смог составить верный алгоритм выполнения задачи.

- Люди изучают новые навыки, путем проб и ошибок. Мы предоставили PR2 ту же возможность. Делать тысячи испытаний на человеке, было бы опасно, не говоря уже о невероятной утомительности опыта. Но всего за один день, используя симуляции, робот узнал, что человек физически чувствует, одеваясь, - рассказал Эриксон.

    

- Идея в том, что робот всегда задумывается о будущем действии: если я надел одежду таким образом, это вызовет большее или меньшее натяжение на руке человека? Что произойдет, если я буду действовать так? Чем больше роботов могут понять нас, тем больше они смогут нам помочь. Прогнозируя физические последствия своих действий, роботы могут обеспечить более безопасную, удобную и эффективную помощь людям, - рассказал Чарли Кемп, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Джорджии.

Пока робот надевает халат на одну руку человека, причем время переключения между совершением манипуляций составляет пятую долю секунды. Весь процесс одевания человека в халат занимает около 10 секунд. Команда говорит, что в будущем намерены научить робота полностью одевать человека. 

ПО ТЕМЕ

Красивая и глупая: китайская богиня роботов оказалась заторможенной куклой

В Китае на вокзале и в аэропорту за безопасностью следят роботы-полицеские

Лучше, чем у Илона Маска: московские школьники представили инженерные разработки будущего

Студенты-кибернетики из МГУ имени Ломоносова снова стали лучшими