Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Что нужно делать на Отдание праздника Пасхи

11:29 16 мая 2018
Рубрика Общество

В этот день заканчивается сорокадневное празднование Воскресения Христова

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

16 мая православные верующие отмечают Отдание праздника Пасхи. День символизирует окончание сорокадневного празднования Светлого Христова воскресенья.

В православной традиции «отдание» считается последним днем великих праздников, которые длятся много дней. Традиция пришла из Ветхого Завета. Первое упоминание об «отдании праздника» приходится на IV век. В раннехристианские времена отдание совершали строго на восьмой день. При римском императоре Константине Великом устраивались восьмидневные празднования, которые сопровождались освящением базилики в Тире и Иерусалиме.

Первыми праздниками, на которых распространилось отдание многодневных праздников, стали Пасха, Пятидесятница и Рождество.

Отдание праздника Пасхи происходит в среду шестой седмицы. В 2018-м году этот день выпадает на 16 мая. В этот день заканчивается сорокадневное празднование Воскресения Христова. Так, Воскресший Христос провел на земле 40 дней, делясь со своими учениками пасхальной радостью и укрепляя их в вере.
Во время Отдания праздника Пасхи верующие воздерживаются от работы, чтобы полностью посвятить себя молитве богу. Кроме того, верующие стараются найти и искоренить в собственной вере слабые места, а мысли – держать чистыми.

Священнослужители отмечают, что в день отдания праздника каждому человеку следует определиться – по-настоящему он верит или формально. Осознав это, каждый должен стремиться стать лучше, чтобы в назначенный час достойно отдать жизнь земную.

Вместе с этим в день Отдания праздника Пасхи православные готовятся встретить Вознесение Господне. Верующие собираются в церквях. Служба в этот день проводится по пасхальному чину. Проводящие службу священники облачаются в белые ризы. Кстати, белый цвет символизирует Свет из Гроба Господня.
Богослужение проводят утром и вечером. Литургия завершается при открытых Царских вратах. После этого священнослужители снимают Плащаницу с Престола, которую кладут в гробницу. В нем она пролежит до следующей Пасхи. По традиции проходит последний в году пасхальный Крестных ход.

С этого момента верующие перестают приветствовать друг друга словами «Христос воскрес — воистину воскрес!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вознесение Господне: история и особенности праздника

В какой одежде нельзя приходить в церковь

О чем молиться иконе Святой Троицы