Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Морские деликатесы, серфинг и спектакли об античных героях — какой будет «Рыбная неделя»

11:55 16 мая 2018
Рубрика Город

На фестивальных площадках откроется большой рыбный рынок и более 100 торговых шале
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ".

В этот четверг, 17 мая, стартует гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Вплоть до 27 мая рыбодобытчики со всей России порадуют гостей и жителей столицы дарами морей и рек.

Приходите выбирать продукты к семейному столу и пробовать экзотичные рыбные блюда от лучших ресторанов Москвы. А еще — смотреть спектакли, слушать джаз и участвовать в творческих мастер-классах. «ВМ» подробно рассказывает о том, что и где можно попробовать и увидеть на фестивальных площадках.

РЫБНЫЙ РЫНОК, СКИДКИ И ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ

На фестивальных площадках откроется большой рыбный рынок и более 100 торговых шале. Пожалуй, самый широкий выбор региональной продукции посетители найдут на фестивальном «Рыбном рынке», который заработает между площадью Революции и Манежной площадью. Купить здесь можно будет атлантическую скумбрию, карельскую форель, чавычу, корюшку, белого амура, стерлядь, горбушу, кету и широкий ассортимент черноморской рыбы: барабульку, кефаль, кильку, хамсу, ставриду и калкана. Также на рынке можно будет выбрать морские деликатесы: дальневосточные мидии и устрицы, камчатских крабов, трепангов, гребешков и морских ежей.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Гости фестиваля смогут приобрести широкий выбор рыбной продукции

На площади Революции гостям фестиваля предложат деликатесы из дикого лосося – нерки, чавычи, кеты и кижуча; знаменитую дальневосточную сардину иваси и всеми любимую олюторскую селедку. Кстати, ее будут продавать на развес прямо из бочки. Для всех любителей копченой рыбы на этой же площадке, а также на площадках в Климентовском переулке и на улице Профсоюзная на прилавках можно найти сома, кармута, муксуна, сига, омуля, палтуса, кету, севрюгу и другую рыбу холодного и горячего копчения.

Сайра, скумбрия, иваси, горбуша — эти и другие консервы на любой вкус будут представлены на площади Революции и в Климентовском переулке. Продавцы подробно расскажут об особенностях продукции, изготовленной прямо в море на плавбазе "Всеволод Сибирцев", раскроют секреты пользы консервов без консервантов, а также поделятся рецептами кулинарных блюд.

Для любителей консервов из сайры в продаже появится весь ассортимент: натуральная, с добавлением масла, копченая и главная новинка сайра бланшированная в масле по возрожденной советской технологии.

И, конечно же, хит "Иваси", чемпиона по содержанию жирных кислот Омега-3 и витаминов, минералов и полноценного белка, можно найти на фестивале.

Широкий выбор рыбы и морепродуктов ждет гостей и на Тверской площади: здесь найдете якутского омуля, нельму и муксуна, мраморного сома, мясо трубача и краба, креветок и гребешков. А еще здесь — широкий выбор полуфабрикатов для ужина или обеда "на скорую руку": к примеру, лососевые фрикадельки (фишболы), обычные и с мясом краба, а также рыбные пельмени, котлеты и зразы. Отличным выбором для тех, кто не хочет готовить, станут самые разнообразные консервы и пресервы.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Горожане смогут попробовать самые разные виды рыбы

СВЕТЯЩИЕСЯ РЫБЫ, ИСТОРИЯ ВОДОЛАЗНОГО КОСТЮМА И СПЕКТАКЛЬ ОБ ОДИССЕЕ

Гости фестиваля увидят интерактивные инсталляции: арт-объекты в виде светоотражающих рыб и водорослей с подсветкой, морских ежей превратят площадь на Кузнецком мосту в фантастический подводный мир. Один из главных героев площадки — знаменитый исследователь, изобретатель и автор множества культовых документальных фильмов Жак-Ив Кусто.

Во время познавательных и творческих мастер-классов посетители узнают много интересных фактов о Тихом океане, Черном, Азовском и Средиземном морях и их обитателях, распишут своими руками деревянных рыбок и экосумки, научатся декорировать гелевые свечи цветным песком и ракушками.

На Тверской площади для детей пройдет театрализованный квест «Тайны океана». Участники получат морскую форму и отправятся на поиски сокровищ. В процессе они узнают о жизни обитателей океанских глубин, а в финале получат в подарок красочные магниты в виде рыбок. Кроме того, малышей с родителями ждут на мастер-классах. Например, здесь можно научиться готовить блюда из книг о морских путешествиях или побывать на выставке водолазного костюма.

Любителей эффектных фото ждут интерактивные арт-объекты на морскую тематику на территории между Манежкой и площадью Революции, а юных гостей — их первый улов: дети вместе с родителями смогут выловить игрушечных рыб из большого сосуда с водой. 

В Климентовском переулке, помимо торговых шале и ресторанов, появится фестивальный домик рукоделия: все 11 дней гости под руководством профессионалов смогут поучиться вязанию, кружевоплетению, вышиванию узоров и изготовлению поделок из бумаги и пластилина. На площадке разместятся игровые объекты и зоны отдыха в виде морских персонажей. 

А на Новом Арбате все желающие смогут посмотреть уличную фотовыставку, посвященную путешествиям по России, рыбалке и фотоохоте. А в павильоне возле дома номер 13 на этой же улице будут ежедневно проходить увлекательные занятия для детей и взрослых. Ведущие мастер-классов расскажут об обитателях морских глубин и научат мастерить оригинальные авторские открытки на морскую тематику.

Площадка в Зеленограде посвящена рыбным промыслам народов мира. В шале анимации здесь пройдут лекции и мастер-классы, посвященные истории открытий и исследований морей и рек, а также развитию рыбного промысла. Все занятия будут проводиться в игровой форме. 

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Любимые блюда смогут найти и любители копченой рыбы

Гостей встретят актеры в тематических костюмах и предложат поучаствовать в традиционных народных забавах и играх: «Поймай рыбку», «Хищник в море», «Море волнуется» и других. В импровизированном пруду юные посетители научатся ловить рыбу. Помимо этого, для детей несколько раз в день будут проводиться соревнования на ловкость. 

Площадь Революции в дни «Рыбной недели» превратится в праздник джаза: со сцены в центре столицы джаз будет звучать каждый вечер. 

Кроме того, гостей ждет театральная программа от проекта «"Золотая маска" в городе». Кукольный театр из Санкт-Петербурга «Карлссон Хаус» готовит спектакль об Одиссее, а театр кукол «Теремок» из Вологды — о царе Салтане. Увлекательные и забавные приключения Братца Кролика и Братца Лиса представит театр «Кукольный дом» из Пензы. Свои постановки покажут театры из Ульяновска, Иркутска, Ставрополя и Южно-Сахалинска.

Каждый вечер посетители фестиваля смогут увидеть увлекательный уличный спектакль о путешествиях Синдбада по Востоку.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Для гостей фестиваля будет организована и развлекательная программа

Над головами посетителей проплывут воздушные змеи в виде рыб. Актеры пригласят всех желающих поучаствовать в веселом танцевальном спектакле-флешмобе.

Гостей площадки на Профсоюзной улице познакомят с морскими традициями далекой Австралии с помощью театрализованных программ «Пляжная вечеринка». Главными героями станут серферы в настоящих гидрокостюмах.

Каждый день посетители фестиваля смогут увидеть представления проекта «"Золотая маска" в городе» от театров Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Иркутска и Вологды. 

Любителей подвижных развлечений ждут танцевальные программы. Например, артисты пригласят желающих поучаствовать в задорном танцевальном флешмобе.

ТОП-5 БЛЮД «РЫБНОЙ НЕДЕЛИ» НЕ ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ И МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ 

■ Копченые креветки на льду;

■ Бутерброды с морским чертом;

■ Краб на гриле;

■ Свежие раки;

■ Устрицы;

СПРАВКА

Площадки фестиваля вновь расположись по самым красивым и любимым горожанами адресам:

■ Площадь Революции;

■ Манежная площадь;

■ Профсоюзная, 41;

■ Новый Арбат;

■ Климентовский переулок;

■ Зеленоград, площадь Юности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музыкальные приключения, гастрономические изыски и международные конкурсы: из чего состоят городские фестивали 

Артисты фестиваля «Московская весна A Сappella» дали 900 концертов на улицах города