Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

«Усадьба Jazz» продолжает держать международный формат

14:19 16 мая 2018
Рубрика Культура

Для сохранения яркой и колоритной географии "Усадьбы" организаторы прикладывают все возможные усилия
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В начале лета, 2-3 июня, в столичной усадьбе "Архангельское" состоится XV творческий фестиваль "Усадьба Jazz". Чем удивит зрителей главное событие в мире джазовой музыки в честь своего юбилея, выяснила корреспондент "ВМ".

Масштаб "Усадьбы Jazz" в этом году берется устанавливать новые рекорды. На шести сценах фестиваля в течение двух дней будут выступать более пятисот музыкантов из двадцати стран мира. Это лишний раз доказывает: джаз уже давно перестал быть чьей-то национальной собственностью, превратившись в крупное мировое явление.

-Каждый год мы стремимся удивлять посетителей новыми премьерами и известными артистами из разных стран, - утверждает основатель и президент музыкального фестиваля Мария Семушкина. - Мы ждем исполнителей из Марокко, Израиля, Австралии, которые создадут невероятное шоу вместе с нашими российскими звездами.

Главная сцена - "Партер" - огромное зеленое поле, способное принять более 15 тысяч человек. От традиционного джаза уже в первый день фестиваля исполнители перейдут к экспериментам с фанком, регги и роком. Не обойдется и без вездесущей поп-музыки в исполнении Елки. Отдельная концепция, посвященная музыке мира, будет представлена на сцене "Аристократ". Русскую культуру зрителям продемонстрирует виртуоз Алексей Архиповский, в руках которого простая балалайка может подражать любому другому инструменту. 

-Отдельное веселое и комфортное пространство будет создано и для детей, - добавляет  Семушкина. - Своя детская сцена, где можно будет приобщить к прекрасному простых мальчишек и девчонок, познакомит с ритмами Африки и Карибских островов. Приятно осознавать, что за 15 лет существования фестиваля выросло целое поколение, которое, вдохновившись выступлениями своих кумиров, пошло в музыкальные школы и искренне полюбило джаз.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Главная сцена - "Партер" - огромное зеленое поле, способное принять более 15 тысяч человек

Кстати, для многих молодых музыкантов "Усадьба Jazz" стала первой площадкой, давшей возможность выступить перед масштабной аудиторией. Акцент на тех, кто создает новую музыку для новой аудитории, сделан и в этот раз. На сцене "Джаз Клуб" как раз будут выступать лучшие представители движения из числа молодежи. А дебютант прошлого года, певица Манижа, поразившая даже самых заядлых ценителей, в этот раз удостоилась чести выступать на главной сцене фестиваля.

-Я помню себя еще зрителем! - делится эмоциями исполнительница. - И на всю жизнь запал в душу момент того самого первого выступления: садилось солнце, небо розовело и было невероятно много людей, которые стояли и слушали! 

Особенная честь для певицы - стоять рядом с джазменами, чьи имена уже вписаны в историю мировой музыки.

-Каждый год мы стремимся привозить музыкантов, которые раньше для российской публики не выступали, - утверждает Семушкина. - Впервые в нашу страну приедет британец Джейкоб Колльер, уже получивший две премии Грэмми. С ним выступит и Донни МакКаслин из США, который отметился записью пластинки с Дэвидом Боуи. 

По словам директора фестиваля, поддерживать международный и интернациональный уровень в связи с накалившейся политической ситуацией год от года становится все сложнее. Но для сохранения яркой и колоритной географии "Усадьбы" организаторы прикладывают все возможные усилия. И давним партнером мероприятия выступает Франция.

-Наше сотрудничество носит уже исторический характер, - считает заместитель Советника по культуре Посольства  Франции Элизабет Браун. - Этот фестиваль ищет качество, творчество, таланты. В этом заинтересованы и мы. Фестиваль работает в памятнике искусства, в усадьбе XVIII века, которая на своей территории принимает такое разнообразное направление, как джаз. Этот шаг привлекает внимание к достопримечательностям не как к каменным монументам, а как к живым местам со своим духом и настроением. 

Вместе с зарубежными артистами на фестивале выступят и легенды отечественного джаза. Среди них - Народный артист России Игорь Бутман.

-Джазовая музыка звучит, фестивали становятся заметными, ими интересуются тысячи людей, - утверждает саксофонист. - Повышается уровень музыкального образования не только в сфере классики, но и в других жанрах. Интерес к фестивалю подтверждает: у нас толковое грамотное общество, готовое голосовать за качество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда душа играет джаз