Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Голосовать можно будет за городом

14:56 16 мая 2018
Рубрика Политика

Чтобы сходить на выборы, москвичам приходилось уезжать с дач. Если закон примут, они смогут голосовать за городом

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о возможности создания избирательных участков за городом. «Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года — в самое «дачное» воскресенье осени», — написал мэр в своем персональном блоге. И предложил предоставить возможность проголосовать всем, кто будет на дачах.

Напомним, депутаты Мосгордумы уже утвердили предложение мэра продлить время голосования с 20:00 до 22:00. Вместе с тем, как пояснил Сергей Собянин, «сотни тысяч москвичей до ноября постоянно живут на дачах». Чтобы проголосовать, им придется специально приезжать в Москву, что, конечно, для многих проблематично. Значит, нужно, чтобы избирательные участки сами пришли к избирателю. Эта идея, по словам мэра Москвы, уже обсуждалась с Центризбиркомом, и ее одобрили. Собянин также напомнил, что впервые технология «Мобильный избиратель», позволяющая голосовать не по месту жительства, была успешно опробована на последних выборах президента. Мэр отметил, что технически создать избирательные участки на мэрских выборах за пределами Москвы будет очень непросто, «но попробовать можно».

Генеральный директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев считает инициативу весьма интересной.

— Если честно — я в шоке. Потому что ничего похожего в России до сих пор не было, — пояснил Дмитрий Анатольевич. — Обратите внимание: любой большой город окружен десятками дачных поселков, обитатели которых часто в выборах не участвуют — просто не могут технически.

Мне трудно представить пожилого человека, который поедет с дачи в Москву специально, чтобы проголосовать. Таким образом, возможность отдать свой голос в дачном поселке поможет ему реализовать свое право на выбор.

Вместе с тем, отметил политолог, организуя голосование, нужно будет решить много технических вопросов. Например, выяснить, в каких именно дачных поселках находятся московские избиратели. Или сделать так, чтобы дачники смогли пешком дойти до избирательной урны — как в городе: голосовать даже за 10–15 километров поедут далеко не все.

— Но инициатива очень нужная, — считает Журавлев.