Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Духоту в доме и офисе можно победить с помощью воды 

16:29 16 мая 2018
Рубрика Общество

Проветривать помещение можно только до 8 утра и после 10 вечера, когда температура на улице, хоть и немного, но падает
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Наступающая на столицу жаркая погода уже приносит свои плоды: в офисах душно, а квартира без кондиционера за день нагревается как баня. Со дня на день полетит тополиный пух. Корреспондент «ВМ» выяснил способы борьбы и спросил эксперта, как бороться с духотой в помещении. 

Существуют несколько несложных способов сделать свою жизнь в духоте заметно комфортнее. Основное: оградите помещения от прямых лучшей солнца и восполняйте влагу – как вокруг себя, так и в себе.  

Часть горожан считает, что если в жаркий и душный день открыть окно, то с притоком свежего воздуха в квартире станет прохладнее. Но получается иной эффект – воздух-то с улицы идет горячий! Поэтому проветривать помещение можно только до 8 утра и после 10 вечера, когда температура на улице, хоть и немного, но падает. В остальное время лучше всего держать окна вообще запертыми. 

Еще один несложный лайфхак: увлажнять воздух в комнате. Для этого можно использовать увлажнитель воздуха или распылитель. Многие вместо покупного увлажнителя используют 10-литровые баки с водой или открытые банки меньшей емкости. Они также немного увлажняют воздух.

Более экстремальный способ – намочить шторы!  Также намочить можно простыню и завернутся в нее, или менее эффектно набрать в таз прохладной воды и встать в него. Так хоть соседей не шокируете. Возвращаясь к шторам – мочить их придется достаточно часто, особенно в обильную жару и духоту. Под ярким солнцем они высохнут за 2-3 часа.  

Скройте свое жилище (или офис) от палящих лучей. Помогают рулонные шторы, этакие экраны на окнах. Их делают в том числе из светонепроницаемых, светорассеивающих и светоотражающих тканей. Кроме того, эти материалы отталкивают пыль. Также можно просто заклеить окна пищевой фольгой, которая продается в любом магазине рулонами – ее надо только намочить с одной стороны и приклеить на окно. В помещении станет прохладнее, но темнее. 

Жалюзи – еще один эффективный способ защитить квартиру от солнечного света и, соответственно, жары. Собственно, это те же экраны, но из вертикальных или горизонтальных пластин. В столице их чаще всего используют в офисах, на предприятиях.  Еще есть особая светоотражающая термозащитная пленка – ее также наклеивают на окна, она отражает поток тепла и солнечные лучи. Ее особенность в том, что в отличие от жалюзи или фольги она не снижает уровень освещения. 

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Утолить жажду помогут питьевая вода и компот из сухофруктов

Наконец, рецепт не для лентяев! Ежедневная влажная уборка, лучше всего утром и холодной водой. Так делали наши бабушки и мамы. Но после такой уборки постарайтесь не пользоваться газовой плитой и духовкой, разогревайте еду в микроволновой печке.   

А вот если жарко в офисе, то есть не работает кондиционер, либо он гонит в помещение одну только жару, в действие вступает документ под названием "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", или СанПиН 2.2.4.548-96. СанПиН делит все виды занятости на пять категорий. 

Большинство москвичей работают в рамках категории 1А. Это так называемая «работа с минимальными энергозатратами», в офисном кресле, связанная с умственной деятельностью. При таких условиях труда температура в помещении должна быть +21 - +28. Все, что больше, сразу же ведет к уменьшению времени, которое вы проводите на работе. Повышение на полградуса дает снижение рабочего дня на целый час! Таким образом, если градус на работе поднялся  до + 32,5, то работать можно не дольше часа. При + 33 градуса и выше согласно СанПиН – сидите дома! Осталось только убедить в этом шефа.  

- Перегрев и повышенная потеря жидкости, нарушение электролитного баланса  – вот что происходит с людьми в квартирах и офисах, где не кондиционируется воздух, - рассказал «ВМ» опытный спортивный врач Андрей Звонков. – Лучше всего использовать для компенсации столовую минеральную воду: «Ессентуки» №4, «Новотерскую» и что-то подобное. Также могу рекомендовать компот из сухофруктов, в том числе домашнего, собственного производства. Пить обязательно!  

Эксперт напомнил, что сейчас начинается время тополиного пуха, поэтому окна придется закрывать. Можно ставить на стол или возле себя вентиляторы, это частично решит проблему движения воздуха. Врач настаивает: пить минералку надо обязательно – она компенсирует потерянные с потом жидкость и соли. Это исключит нарушение электролитного баланса в организме.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно загорать весной, чтобы не навредить коже

Чего нельзя делать гипертоникам в жару