Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

МЧС: Жители поселка Пугачево покидают деревню по своему желанию

18:43 16 мая 2018

На месте происшествия работают пожарные 

Фото: instagram.com/snowboardsale/

Днем 16 мая рядом с поселком Пугачево в Удмуртии на территории бывшего военного полигона начали взрываться снаряды, которые остались там после происшествия 2011 года.

- Возгорание произошло в 13:55 на территории бывшего военного арсенала, уже горевшего в 2011 году. По-видимому, остались отдельные неучтенные боеприпасы. Какие? Пока неясно. Горит сухая трава, и повышение температуры почвы привело к детонированию этих боеприпасов. Пожарные расчеты выехали на место происшествия, - рассказала "ВМ" сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Вероника Митрофанова. - Количество техники уточнить невозможно, оно все время меняется. Вертолет для тушения огня из Екатеринбурга. В нескольких километрах от пожара расположен поселок Пугачево. Для эвакуации населения выделена техника и определены места для размещения эвакуированных. Но пока официального решения о необходимости эвакуации не принято. Люди по своему желанию покидают деревню. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор Литовкин, военный эксперт:

- Ситуация неоднозначная. Смотря какие там действительно остались боеприпасы… Если там танковые снаряды, то это одно. В танковом снаряде и гильза, и порох вместе. Он может и на 5-10 километров улететь, неизвестно, в каком направлении. Потому что направляющей нет (пушки, дула). Артиллерийские снаряды далеко не полетят, потому как снаряд отдельно, а гильза с порохом отдельно. А если там просто какие-то патроны, то они могут полететь на километр. Но во время взрывов техника с пожарными к месту возгорания не сможет подойти. Заливать пожар в данном случае можно только с вертолета. Но и вертолет может не потушить пожар. Воды не так много. При заливе часть ее еще и испаряется. Еще одна есть тонкость. Склады для хранения снарядов должны были быть обвалованы землей, без травы. Если этого не было сделано, значит и снаряды, и осколки полетят неизвестно в каком направлении. Пока все не взорвется, не прогорит и не перестанет тлеть, пожарные подойти не смогут. 

ПО ТЕМЕ

Прокуратура начала проверку после взрывов боеприпасов на удмуртском арсенале

Пожарные остановили распространение огня на арсенале вблизи поселка Пугачево