Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Знаковый скульптор вернулся на родину с лучшими работами

19:14 16 мая 2018
Рубрика Культура

Вниманию москвичей предложено более 60 произведений

Фото: Официальный сайт Третьяковской галереи

В Новой Третьяковке 17 мая открывается выставка «Вадим Космачев. Дыхание скульптуры». Накануне работы знаменитого художника и скульптора увидел корреспондент «ВМ».

Вниманию москвичей предложено более 60 произведений. Дерзкие, новаторские работы не всегда приходились по вкусу советским функционерам. Произведения Вадима Космачева опережали время.

— Когда я впервые увидел его работы, подумал, что проект русского авангарда еще не закончен, — делится впечатлениями куратор выставки, старший научный сотрудник Третьяковской галереи Кирилл Светляков.— У Космачева мы видим переход от авангарда к техноорганике, это новый уровень понимания скульптуры. Она может меняться в зависимости от окружающих условий, реагировать на зрителя.

Вадим Космачев до 1979 года жил и работал в Советском Союзе, но затем переехал в Австрию, где и живет до сих пор. Сейчас его произведения можно увидеть в разных точках мира. Выставка Вадима Космачева— особое событие в столичной культурной жизни.

— Хочу поблагодарить всех, кто причастен к ее организации, — сказал маэстро на пресс-конференции. — Мне очень приятно вернуться сюда и вновь открыть для себя Москву. Пространство выставки разделили на две части. Первая — это ретроспектива. Здесь собраны работы Вадима Космачева с начала 70-х до 2000-х годов. Все работы были созданы для городских пространств Центральной Европы. Во второй части гости увидят, какие возможности скульптура может получить в будущем. Эти объекты ловко подстраиваются под городскую среду, они способны менять формы и цвета. В каждой работе — фирменный почерк, присущий только Вадиму Космачеву.

— Проект такого типа — новая сфера для нас,— отметила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Вадим Космачев одним из первых в 60–70-е годы стал возводить большие значимые общественные памятники. То, что вы увидите на этой выставке, это русская идея и креативность, которые наложились на удивительную технологическую точность и совершенство. Возникает цельная сильная фигура автора, который, концептуально оставаясь русским художником, является абсолютно органичной составляющей творческого процесса в Европе.

Работы Вадима Космачева в таком масштабе представят в России впервые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музеи покажут шедевры и отпразднуют юбилеи знаменитых писателей