Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Принцип «мобильного избирателя» может быть применен на выборах мэра столицы

20:07 16 мая 2018
Рубрика Город

Изменения позволят проголосовать по месту фактического нахождения, не меняя планы

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

16 мая в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором был рассмотрен проект закона города Москвы, согласно которому Мосгоризбирком получит возможность создавать избирательные участки за пределами территории столицы. Документ был внесен на рассмотрение столичного парламента мэром Москвы Сергеем Собяниным.

По словам председателя комиссии Александра Семенникова, в городе ведется системная работа по совершенствованию избирательного законодательства.

- Недавно мы вносили изменения в Избирательный кодекс города Москвы, приводя его в соответствие с федеральным законодательством и расширяя избирательные права граждан для того, чтобы москвичи получили возможность участвовать в выборах на новом уровне - более комфортном, свободном, с учетом особенностей жизни в большом городе, - сказал он.

Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Старовойтов отметил, что этот законопроект - логичное продолжение концепции «мобильный избиратель», которая применялась на президентских выборах в этом году.

- Изменения позволят москвичам проголосовать по месту фактического нахождения, не меняя свои планы, особенно учитывая дачный сезон в начале сентября, - пояснил Старовойтов.

В Московской городской избирательной комиссии отметили, что поддерживают эту инициативу. По словам представителя Мосгоризбиркома Римы Кузнецовой, в Московской области может быть создано от 100 до 500 временных избирательных участков.

- Безусловно, мы будем проводить опрос и выявлять места, в которых больше всего компактно проживают московские избиратели, с учетом этого мы будем определять, где и какие участки для голосования необходимо сформировать, - подчеркнула Кузнецова.

Законопроект прежде всего рассчитан на садоводов и дачников. Председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов отметил, что ему нравится эта инициатива.

- Этот законопроект выгоден нам, дачникам. Человек получает право проголосовать там, где ему удобно, - сказал он.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников сообщил, что изменения в Избирательный кодекс планируют рассмотреть на ближайшем заседании думы. Оно состоится 17 мая.

В целом большинство членов комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению высказали мнение о том, что поддержат законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин инициировал создание избирательных участков на выборах мэра столицы за пределами города

Эксперты считают важным создание избирательных участков за пределами Москвы