Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Снижение административных барьеров позволит создать две тысячи рынков

20:18 6 июня 2018
Рубрика Экономика

Это позволит создать максимально комфортную потребительскую среду

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В среду, 6 июня, в столице стартовала IV Неделя российского ретэйла. Она проходит на площадке Центра международной торговли.

В ближайшие несколько лет будут созданы две тысячи розничных рынков. О такой перспективе в ходе пленарного заседания сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Добиться такого результата позволит снижение административных барьеров.

— Мы предложили убрать ограничения по розничным рынкам, — сказал Мантуров. — Это будет отдельный раздел «Закона о торговле».

Глава ведомства также рассказал о проекте по внедрению системы «такс фри». Она дает возможность иностранным гражданам вернуть налог на добавленную стоимость с покупок в магазинах. Сейчас в проекте — он действует в тестовом режиме с начала апреля текущего года — участвуют Москва, Красногорск, Санкт-Петербург, Сочи. По всей стране, по словам Дениса Мантурова, на полную мощь система должна заработать в следующем году.

— Надеюсь, что комплексное развитие всех направлений, в том числе за счет внедрения цифровых решений, позволит сформировать максимально комфортную потребительскую среду, — подчеркнул он.

СПРАВКА

Неделя российского ретэйла проводится с 2015 года. В этом году она проходит с 6 по 10 июня.
За этой время участниками дискуссий станут свыше 5,5 тысячи экспертов, включая представителей федеральных и московских властей, бизнес-экспертов, руководителей компаний. Ключевой темой всех обсуждений станет внедрение умных технологий в сферу розничной торговли. Завершится неделя турниром по мини-футболу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин рассказал, какое будущее ждет рынки Москвы