Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Гиссарские овцы поселились в горах

11:44 7 июня 2018
Рубрика Зоопарк

Животные имеют все необходимое для комфортной жизни в горах
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В эксперименте по переселению будут участвовать около 30 тысяч животных.

Таджикистанские пастухи решили разводить гиссарских овец в гористой местности. Изначально эту породу животных выводили для равнинных пастбищ.  Теперь овцам предстоит привыкать к новой местности Таджикабада. Нужно отметить, что животные будут обеспечены всем необходимым: в горах много сочной травы, достаточное количества питья. Кроме того, там всегда держится прохладная температура, которая считается комфортной для животных.

- Перед тем, как перегнать гиссарских овец в горы, мы тщательно проверили качество травостоя. Все пастбищные земли в отличном состоянии. Это очень важно, ведь наши овцы будут пастись здесь круглый год», – рассказал пастух Хасратджон Дороев.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Пастухи любят гиссарских овец за их неприхотливость в погодных условиях

Уже известно, что к новым условиям овцы приспособились достаточно быстро. Эта порода животных неприхотлива к погодным условиям, слабо подвержены различным заболеваниям. Особую ценность овцам придает их способность давать большое количество молока и мяса. Кроме того, эти животные дают особый курдючный жир, который используют в косметологии и медицине, рассказали на сайте телеканала «Мир24».

- Употребляя этот жир, можно улучшить память, самочувствие, а также повысить работоспособность и поднять настроение, – уверяет специалист отдела по сельскому хозяйству Ориф Иброхимов.

Пастухи разных районов Таджикистана заинтересовались опытом коллег по цеху. В некоторых районах страны есть подходящая гористая местность. Если эксперимент с переселением пройдет успешно, то гиссарские овцы расширят свой ареал пастбищ.

ПО ТЕМЕ

Братьев меньших защитим законом