Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Нерекламный львенок: Лемика не отдали в частные руки

21:03 7 июня 2018
Рубрика Зоопарк

Лемик был обнаружен зимой 2017 года в промышленной зоне московского района Бирюлево инспекторами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы во время патрулирования на улице 3-я Никопольская. Фото архивное

Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Лев Лемик, которого сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обнаружили год назад на складе в Бирюлево, наконец-то отправляется в свой новый дом.

В пятницу, 8 июня, он начнет долгое путешествие на самолете, а потом на автотранспорте в Абаканский зоопарк (Хакасия), где его уже с нетерпением ждет «невеста». Об этом 7 июня сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

- Мы надеемся, что львенку будет там комфортно и с молодой львицей они смогут создать прайд, обзавестись потомством, - отметил глава ведомства.

По его словам, работа по выявлению и изъятию у частных лиц нелегально содержащихся диких и краснокнижных животных в городе проходит успешно. За последнее время в Центр реабилитации диких животных при Департаменте поступило немало экзотических зверей. Но в основном это местные обитатели - лисы, медведи, волки, птицы, которых после их восстановления, как правило, отпускают обратно в дикую природу.

Однако с экзотическими зверями все гораздо сложнее - их на территории России не отпустишь: для них подбираются подходящие государственные зоопарки. Однако, как показывает случай с львенком Лемиком, поиск нового жилища - процесс длительный и кропотливый - свободные места в этих учреждениях освобождаются крайне редко.

- Мы готовы отдавать экзотических и исчезающих зверей в руки частных зоопарков: для нас важно, чтобы не только соблюдались условия содержания, но и чтобы с животными работали настоящие профессионалы. Ряд частных рекламных компаний готовы были забрать Лемика и других наших львят к себе, но мы отказали, поскольку посчитали, что звери и так натерпелись и не стоит им участвовать в утомительных рекламных съемках, - рассказал «ВМ» Антон Кульбачевский.

Он объяснил, что частные объекты, где могут легально содержаться такие животные, должны быть соответствующим образом сертифицированы сотрудниками Департамента, места содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания видов, за зверями должны ухаживать дипломированные специалисты.

Напомним, Лемик был обнаружен зимой 2017 года  в промышленной  зоне московского района Бирюлево инспекторами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы во время патрулирования на улице 3-я Никопольская. Документов на животное инспекторы не получили. До настоящего времени лев проживал в центре реабилитации диких животных Департамента природопользования.

СПРАВКА

Абаканский зоопарк был образован в 1972 году и на сегодняшний день в его коллекции имеется 163 вида животных, из которых 53 внесены в Красные книги различного ранга. В зоопарке созданы комфортные условия для содержания львов. Построены новые современные вольеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Ратнер, руководитель Центра передержки диких животных при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

- Маразм богатых людей, жаждущих содержать экзотических животных, в Москве прошел. Денег у населения стало меньше, и горе-хозяева стали выбрасывать своих питомцев на улицу. Я не помню, чтобы в наш центр поступали здоровые звери - у многих рахит и всевозможные хронические заболевания.

Представьте себе, чтобы содержать льва, нужно в день выделять по 10-12 килограммов мяса и рыбы, обеспечивать ветеринарное обслуживание, платить сотрудникам за ежедневный санитарный уход. Однако те частные лица, которые могут обеспечивать большим кошкам и другим хищным зверям достойное жилище и содержание, вряд ли выкинут своих питомцев на улицу. Это как с детьми - пропадают и оказываются на улице, к сожалению, те, что из необеспеченных семей.

Что касается дальнейшей судьбы экзотических животных, которые у нас содержатся, она во многом зависит от возможностей российских зоопарков. К сожалению, все упирается, опять-таки, в бюджеты этих учреждений. Некоторые бюрократические барьеры также не позволяют с легкостью устроить этих зверей в хорошие места.