array(1) { [0]=> array(4) { [0]=> string(182) "[OBJ] <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/cf8Ua3ED2Q8" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe> [/OBJ]" [1]=> string(3) "OBJ" [2]=> string(171) " <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/cf8Ua3ED2Q8" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe> " [3]=> string(3) "OBJ" } } Умер Игорь Лях, сыгравший Леньку в фильме «Любовь и голуби» - Вечерняя Москва
Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Умер Игорь Лях, сыгравший Леньку в фильме «Любовь и голуби»

16:22 8 июня 2018
Рубрика Культура

Заслуженному артисту России было 55 лет
Фото: кадр из фильма "Любовь и голуби"

Об этом сообщил актер Дмитрий Корепин.

Заслуженный артист России Игорь Лях, который исполнил роль Леньки в фильме «Любовь и голуби», скончался в возрасте 55 лет.

– Не стало Игоря Ляха... – написал на своей странице в социальной сети Facebook актер Дмитрий Корепин.

В театральном училище имени М. С. Щепкина, где артист был художественным руководителем курса, подтвердили информацию о его смерти.

– Сегодня семья сообщила, что он скончался. Но подробностей не знаем, – рассказали агентству «Москва» в учебном заведении.

В училище добавили, что готовы оказать помощь семье актера.

кадр из фильма "Любовь и голуби"
Фильм «Любовь и голуби» вышел на экраны в 1985 году

Как уточняет РЕН ТВ, Игорь Лях умер от остановки сердца. Это произошло в его доме, врачи не смогли ему помочь.

Дата и место прощания с артистом пока не известны.

СПРАВКА «ВМ»

Игорь Лях родился 16 августа 1962 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). В 1983 году он окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, играл в Малом театре, театре Российской армии и театре имени Ермоловой.

В 1984 году он исполнил роль Леньки – сына главных героев Василия и Надежды – в известной советской комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Лариса Максимова, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), преподаватель ВТУ имени М. С. Щепкина:

– Я преподаю в Щепкинском училище с 1970 года на кафедре сценической речи. Игорь Лях был еще моим студентом. А потом мы работали на одной кафедре. И мы работали с национальными курсами: башкирами, якутами, со студентами из Алтая... Игорь был необычайным человеком, добрым, веселым, никто не видел его унывающим. Он все делал с юмором. Любил свою работу, а студенты были от него без ума. Последний его спектакль, который он сейчас ставил со студентами IV курса, – «Бумбараш» – остался незаконченным. Игоря Ляха любили все. Когда мы сегодня узнали о смерти, то были в шоке.

Борис Клюев, народный артист Российской Федерации, заведующий кафедрой актерского мастерства ВТУ имени М. С. Щепкина:

– Для нас было полной неожиданностью известие о смерти Игоря Ляха. Как сказали жена с дочкой, он умер в промежутке с пяти до восьми часов утра.

Игорь Владимирович был необычным артистом, всем запомнилась его роль фильме «Любовь и голуби». Также, когда он пришел в Малый театр, то со своей колоритной внешностью прекрасно смотрелся в спектакле «Недоросль». И когда он пришел в Щепкинское училище, то от простого преподавателя дорос до художественного руководителя курса. И вот теперь мы ждем известий от семьи.

Ирина Сыромятникова, преподаватель по гриму ВТУ имени М. С. Щепкина:

– Мне очень жаль Игоря Ляха... Я ходила на спектакли его курса. Он был очень доброжелательным и лучезарным человеком. Я очень сильно расстроилась.

Тамара Лякина, народная артистка России, профессор ВТУ имени М. С. Щепкина:

– Мы сегодня узнали о смерти художественного руководителя нашего курса Игоря Владимировича Ляха, который был необычайно отзывчивым человеком. Он опекал студентов, бегал к ним в общежитие, помогал решать бытовые вопросы. Мы должны сейчас были выпускать четвертый национальный курс - горно-алтайский. До этого у нас были башкиры, марийцы. И со всеми Игорь Владимирович был необычайно доброжелательным и отзывчивым. Даже слишком отзывчивым. С ним было легко и приятно работать. При этом он был очень прямым человеком, прямолинейным, всегда говорил только правду, и только в лицо. Мы знали, что он никогда не подведет ни коллег, ни студентов. И ничего не предвещало беды. Только вчера он был на курсе и общался со студентами. А сегодня от семьи  мы узнали о беде. Сейчас мы сидели со студентами и думали, что делать дальше. Студенты плакали, мы не могли их остановить. Мы пообещали, что обязательно выпустим дипломный спектакль «Бумбараш».