Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

На территории Кроноцкого заповедника среди бурых медведей появилась мать-героиня

04:51 9 июня 2018
Рубрика Зоопарк

Медведица Матрена научила трех сыновей и дочку премудростям медвежьей жизни в дикой природе

Фото: Д.Будьков (ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник")

Зоологи лишь четвертый раз за 20 лет отметили сохранность в дикой природе всего выводка медвежат в течение трех лет.

Зоологи Южно-Камчатского федерального заказника имени Т.И. Шпиленка присвоили неофициальный статус "матери-героини" медведице с четырьмя медвежатами.

По словам специалистов, явление многодетного медвежьего семейства на протяжении нескольких лет в природе встречается редко. Но появление такого зоологического чуда на территории Южно-Камчатского федерального заказника подтверждает факт благополучных для жизни животных условий, которые обеспечивают богатая кормовая база и отсутствие браконьеров.

- Случаи, когда до трехлетнего возраста дожили четыре медвежонка, были зарегистрированы в заказнике в 1998-м и 2007-м годах. Смертность зависит от разных факторов. Медвежата могут изначально быть слабыми и не пережить первую зиму, стать жертвами самцов-каннибалов или зверей, охраняющих свою территорию во время рыбалки. Многое зависит и от характера многодетной матери, некоторые медведицы проявляют непростительную безалаберность и теряют детенышей, — рассказал консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров.

Ученые считают, что выживаемости детенышей помогла и мудрая тактика медведицы, которая выбрала подходящее место для поселения - возле кордона, где потомство находилось под присмотром государственных инспекторов. Летом, по словам зоологам, медвежата медведицы Матрены, как ее назвали в заповеднике, будут полностью готовы ко взрослой жизни. Мать научила их охотиться, общаться с сородичами, избегать опасностей. После того, как подросшие медвежата уйдут в самостоятельную жизнь, Матрена будет готова к новому брачному сезону.

ПО ТЕМЕ

Три медведя вышли из спячки в Московском зоопарке