Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Владимир Машков отменил набор учеников в театральную школу

11:35 10 июня 2018
Рубрика Культура

Владимир Машков решил внимательно разобраться во всем, что происходит в колледже

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новоизбранный художественный руководитель Московской театральной школы Олега Табакова Владимир Машков на сайте учебного заведения сообщил о том, что в этом году набора абитуриентов не будет:  

- Всегда в финале долгого отбора ребят в колледж лично набирал Олег Павлович Табаков. Его решение было определяющим и последним. Но, к сожалению, ребята, которые начали проходить отбор в ноябре, по известным печальным причинам не смогут уже получить напутствие моего учителя.  Я, как новый художественный руководитель, этих ребят тоже не видел. В этой ситуации отдать кому-то предпочтение, решить чью-то судьбу было бы крайне безответственно.   

Сейчас мне необходимо внимательно разобраться во всем, что происходит в колледже. Понятно, что теперь, без Олега Павловича, потребуются изменения и адаптация учебного процесса. Набирать сейчас новый курс без ясного понимания дальнейших перспектив будет простой формалистикой. Задача же не в том, чтобы зачислить ребенка в колледж, а в том, чтобы научить его. А для этого нужно чётко понимать, кто, как и чему будет учить. От нашего решения зависят судьбы ребят. И спешка, зачисление ради зачисления, тут совершенно неуместны.  

Московская театральная школа - единственное в России учебное заведение, которое занималось поиском одаренных детей (набор в Школу - с 15 лет). Группа педагогов Школы в течение года ездила по городам России, проводя творческие отборы. Создатель Школы - Олег Табаков всегда подчеркивал, что "родился в Саратове, и что провинция богата талантами". Такой подход - поиска самых талантливых, требовал особенных материальных затрат, и основную часть денег Олег Табаков выделял из личных средств. Все студенты Школы жили по принципу пансиона - бесплатно. В первые годы работы Школы (создана в 2000 году) Олег Павлович сам контролировал питание (кстати, пятиразовое), и бытовые условия. Содержание и обучение студентов обходится недешево. Государственного финансирования было недостаточно для идеальной работы Школы. Педагоги - из Школы-студии МХАТ и Табакерки работали практически бескорыстно. Колледж выпустил четыре набора, и многие выпускники пополнили труппу Московского театра Табакова - "Табакерки". 

Владимир Машков в первый же день своего назначения худруком Школы открыто заявил о необходимости перемен в учебном процессе, в частности, о введении новых дисциплин. Возможно, Владимир Машков, с его опытом работы в Голливуде, хочет дополнить учебную программу предметами, которые помогут выпускникам играть не только в России, но во всем мире. Он, ученик Олега Табакова, на своем примере знает, что с хорошими учителям можно покорить самую взыскательную публику. Для этого необходимо найти лучших педагогов, оборудовать аудитории, что требует времени.  

Конечно, можно вспомнить историю Школы-студии МХАТ.  Во время войны в 1943 году по инициативе Немировича-Данченко была создана Школа-студия, очень часто рассказывал студентам Олег Павлович. Можно было бы провести параллель: "Если во время войны нашли ресурсы для создания Школы-студии, то провести набор и ввести новые дисциплины в прекрасно оборудованную школу в мирное время, - не так сложно". Но сегодня - другое время, и на героические подвиги способны не многие. Время разума и просчета. Не секрет, что сегодня многие молодые актеры - безработные, и пополнять армию невостребованных артистов, - тоже неверное. А для того, чтобы все выпускники Московской театральной Школы претендовали на прием в труппы лучших театров, - надо быть лучше других.  
Вне всякого сомнения, Владимир Машков продолжит дело своего учителя - Олега Табакова, и дополнит Школу теми новшествами, которые помогут молодым людям блистать на сцене.