Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Цены на бензин на столичных заправках снизились впервые за год

19:01 10 июня 2018
Рубрика Экономика

Эксперты склоняются к тому, что все ведет к стабилизации цен на топливо

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

При этом, по мнению экспертов, резких падений стоимости топлива в дальнейшем ожидать не стоит

Хорошая новость для автомобилистов столицы - на заправочных станциях впервые с весны снизились цены на бензин. И пусть, в среднем, топливо на некоторых заправках подешевело всего на 7-8 копеек, эксперты утверждают – это не предел.

Повышение цен на топливо в течение года происходило постепенно, но ощутимо – в период с января по май на 7,3 процента. Паника и недовольство автолюбителей не заставили себя долго ждать. Оно и понятно – за литр дизельного топлива весной в среднем приходилось платить на 23 копейки больше, а за бензин – на 23-24 копейки.

Внимание на скачок цен обратило государство, которое пришло с нефтяниками к общему решению о стабилизации ситуации - стимулировать нефтепереработку за счет снижения акцизов на бензин и солярку. Также с 1 июля акциз повышать нефтяникам не будут, как предполагалось ранее.

На данный момент на большинстве заправок города цены пока не изменились, а где-то даже и выросли – например, «Газпромнефть» увеличила цены на дизель до 43,58 рублей (на 31 копейку), до 41, 9 рублей за литр 92-го бензина (на 30 копеек), до 45,11 рублей за литр бензина АИ-95 (на 32 копейки).

Но «Татнефть» стоимость топлива понизила: теперь литр дизельного топлива на заправках стоит 44,34 рубля ( на 14 копеек дешевле, чем было), за литр бензина АИ-92 теперь придется заплатить 43,79 рубля (а не 44,29), а за АИ-95 – 46,99 рубля, вместо 47,7. При этом, даже с учетом сниженных цен, расценки у «Татнефти» куда выше, чем у «Газпромнефти».

Цены упали и на заправках «Астра АЗС» - 92-й бензин подешевел на 3 копейки (44,8 рубля за литр), АИ на 8 копеек (46,99 рубля). «Лукойл» пока цены на бензин не опускал: литр АИ-92 обойдется в 42,45 рубля, АИ-95 - 46,35 рубля, а дизель - 44,75 рубля.

На заправочных станциях «ВР» АИ-92 можно купить за 41,89 рубля за литр, АИ-95 – за 45,89. Литр дизельного топлива обойдется автомобилистам в 44,19 рубля.

В целом, эксперты склоняются к тому, что все ведет к стабилизации цен на топливо, и резких падений стоимости бензина и дизеля в дальнейшем ожидать не стоит.

- Нефтеперерабатывающие заводы покупают подорожавшую нефть за доллары, - сказал старший консультант консалтингового агентства по вопросам развития топливно-энергетического комплекса России Александр Былкин. – Им приходится продавать в валютном выражении и нефтепродукты, переводить ценник в рублевый. На внутреннем рынке это становится проблемой, влияющий на стоимость топлива.