Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

«КамАЗ» запустит производство беспилотных грузовиков

15:10 12 июня 2018
Рубрика Наука

"КАМАЗы" традиционно показывают демонстрируют высочайший уровень технических разработок, в том числе, ближайшего будущего

Фото: Официальный сайт президента России

Проектировщики автоконцерна рассказали, что грузоподъемность машин составит несколько десятков тонн.

Компания «КамАЗ» анонсировала выпуск беспилотных грузовиков-самосвалов, которые будут задействованы в карьерных работах.

- Технология (беспилотная) будет развиваться в этом применении, сегодня это опытные поездки при сопровождении наших специалистов, - рассказал генеральный директор компании по развитию Ирек Гумеров.

Он добавил, что со следующего года ожидается тестирование машин с автономным движением. Выпуск беспилотных самосвалов запланирован на 2021 год.

Отметим, что сегодня в Казани прошла презентация 12-местных беспилотных электробусов Ш.А.Т.Л. (Широко Адаптивная Транспортная Логистика) «КамАЗ-1221». Одним из испытателей новых машин выступил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Автомобиль успешно преодолел путь в 650 метров вдоль берега реки Казанки. Скорость движения электробуса составила 10 километров в час.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор по информационной политике АО "КАМАЗ" Олег Афанасьев:

- Сегодня мы представили один из трех беспилотных автомобилей, которые созданы у нас. Шатл является нашей совместной разработкой с Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом "НАМИ"*. Этот небольшой электробус по размеру чуть меньше "Газели". В нем соединились несколько инновационных решений. По абсолютно новым принципам созданы автомобильные электрические тяги, поворачиваются все четыре колеса. Используется связь поколения 5G. Место водителя не предусмотрено в принципе. На электротяге автомобиль способен проезжать порядка 120 километров, развивая скорость до 110 километров в час. Он вмещает шесть посадочных мест и столько же стоячих. Таких шатлов на данный момент три. Два представлены сегодня в Казани, один находится на испытаниях. Электробус уже в состоянии самостоятельно выезжать на дорогу по определенным маршрутам и перевозить людей, хотя это на данный момент не позволяет наше законодательство.

*Научный автомоторный институт