Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Почему животных окропляют святой водой в День святого Антония

15:37 12 июня 2018
Рубрика Общество

12 июня 2018 года. Благословение животных в День святого Антония в Мадриде

Фото: Zuma\TASS

13 июня католическая церковь чтит память святого Антония, покровителя влюбленных, животных и всех отчаявшихся.

Католического святого еще называют Антонием Падуанским. Последние его годы жизни прошли в Падуе, жители которого считают его своим защитником до сих пор. Здесь же, в Базилике Святого Антония, хранятся мощи католического проповедника. Местная церковь – это центр почитания святого. Кроме того, это крупнейший по числу паломников храм.

Рождение веры

Один из самых знаменитых францисканцев родился в 1195 году в семье рыцаря Мартина де Буйона из Лиссабона. При крещении мальчику было дано имя Фернандо. Его отец полагал, что сын пойдет по его стопам и станет рыцарем. Однако мальчик выбрал иную стезю. Он в юном возрасте поступил в местный монастырь святого Викентия.

Но здесь молодой Фернандо надолго не задержался. В монастыре юноша разочаровался в затворнической жизни. Этот период стал для него переломным. В 1212 году в жестокой битве с маврами при Лас-Навас-де-Толоса погиб его отец. В это же время Фернандо узнал о мученической смерти францисканцев в Марокко, с которыми мальчик познакомился во время их проезда через Лиссабон. Все это вызвало в нем потребность проповедовать Евангелие.

В 1220 году будущий святой покинул монастырь и присоединился к католическому нищенствующему монашескому ордену, который был основан Франциском Ассизским. При этом Фернандо принимает новое имя – Антоний.

Марокко и Сицилия

Став францисканцем, Антоний решил отправиться в Марокко, чтобы нести Слово Божие неверующим. Мечтам будущего святого не суждено было сбыться, поскольку на полпути в Африке его настигла тяжелейшая болезнь. Антоний решил вернуться в Европу на корабле. Однако судно на полпути попало в шторм. Только благодаря молитвам корабль не пошел ко дну и прибыл к берегам Сицилии. В этом Антоний разглядел не случайность, но Божью волю. Поэтому он и его спутники приняли решение остаться в Италии на всю жизнь.

Здесь Антоний познакомился с самим основателем ордена – святым Франциском Ассизским, который предложил ему отправиться в монастырь рядом с Форли. На одном из городских праздников в состязаниях риторов ему удалось одержать верх над всеми выдающимися ораторами.

Через какое-то время Франциск отправил Антония проповедовать в города на севере Италии. Здесь ему предстояло бороться с еретической сектой. Горячие проповеди будущего святого среди еретиков, а также чудеса, совершенные им, вернули города в лоно Церкви.

Светоч ордена

В 1224 году Антоний стал настоятелем монастыря, расположенного рядом с городом Ле-Пюи, где он и проповедовал. Слухи о его чудесах разлетелись по всей стране, а собратья называли его «Светочем ордена» за его деяния. Потом будущий святой отправился в путешествие, во время которого посетил Сицилию и основал там несколько монастырей.

По преданию, Папа Григорий IX был настолько впечатлен деяниями и проповедями Антония, что предложил ему пост в Римской курии. Однако тот отказался и провел последние годы своей жизни в Падуе.

Антоний ушел из жизни 13 июня 1231 года. Эта дата много значит и для местных жителей, и для всей католической церкви. В этот день тысячи горожан вместе с туристами участвуют в шествии с мощами святого.

Монетка для Святого Антония

Дату особо чтут и в Португалии, где празднуют 13 июня весело и шумно. Традиция была заложена в XVIII веке, когда в Лиссабоне сильным землетрясением была разрушена церковь его имени. Но уже в 1812 году на добровольные пожертвования она была отстроена заново. По преданию, деньги собирали даже дети, которые просили «монетку для святого Антония». Они строили миниатюрные алтари, украшали их цветами и изображениями святого. Традиция эта сохранилась и поныне. Поэтому не стоит удивляться, если 13 июня во время прогулки вы увидите ребят с самодельными алтарями. Однако теперь монетки идут на сладкие гостинцы.

Считается также, что девушка в канун праздника может узнать имя своего возлюбленного. Для этого необходимо набрать полный рот воды и держать ее до тех пор, пока не послышится имя суженого.

Надо же

В Мексике Антония считают покровителем животных. Поэтому в церквах в этот день хозяева своих питомцев молятся об их крепком здоровье, а священнослужитель окропляет их святой водой. По преданию, Антоний какое-то время жил в пустыне в окружении животных, за которыми ухаживал.