Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Как обеспечить свою безопасность во время водной прогулки

17:38 12 июня 2018
Рубрика Общество

Сейчас спасательными службами принимается большой комплекс мер по обеспечению безопасности зарубежных гостей ЧМ-2018 и москвичей
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

11 июня Волгоград потрясла трагедия – в результате столкновения на Волге туристического катамарана и грузовой баржи погибло 11 человек.

Сообщается, что во время трагической прогулки владельцем катамарана и его пассажирами было нарушено множество правил безопасности: на пассажирах не было спасательных жилетов, вместо максимальных 12 человек на борту было в общей сложности 17-18 человек. Кроме того, на судне не было опознавательных огней, и оно не имело необходимых документов для судоходства.

В связи с этим «Вечерка» решила спросить у действующего спасателя Московского пожарно-спасательного центра, инструктора международного класса по дайвингу Карэна Агамаляна, как избежать попадания в подобную ситуацию и что делать, если вы все же оказались на тонущем судне.

Внимательно выбирайте судоходную компанию и туроператора.

В первую очередь, отправляясь в морское или путешествие, неважно, с семьей или без, присмотритесь к тому флоту, на котором вы собираетесь это делать. Не стоит пытаться сэкономить лишнюю копейку, беря билеты у сомнительных фирм-однодневок или напрямую у перевозчиков. Подыщите перевозчика, которому можно доверять, которого, допустим, могут порекомендовать знакомые или, в крайнем случае, имеющего много положительных отзывов в интернете.

Изучите обстановку.

Зайдя на судно, на котором собираетесь путешествовать, в первую очередь изучите его устройство. Ознакомьтесь с путями эвакуации, запомните, где расположены плавсредства для экстренной эвакуации с корабля. Кроме этого, непременно узнайте, где в вашей каюте и на судне находятся индивидуальные спасательные средства – жилеты, нарукавники и прочее.

Слушайте капитана.

Если внештатная ситуация все же возникла, то следует четко следовать указаниям, которые дают капитан и экипаж судна. Более того, если вы путешествуете с добросовестным перевозчиком, то капитан или экипаж обязательно перед отплытием проведет ознакомление с кораблем, рассказав, что делать и куда двигаться при возникновении внештатной ситуации. Если вы плывете с детьми, то при экстренной ситуации держите их при себе. Настоящее утопление, в отличие от кинематографического, где барахтаются и громко кричат, происходит очень тихо.

Сразу выйдите на палубу.

Если вы поняли, что судно начало тонуть, а указаний от команды не поступило, то следует надеть средства индивидуального спасения (жилеты, нагрудники, нарукавники и прочее), которые обязаны быть в вашей каюте, и немедленно выходите на верхнюю палубу, на открытое пространство. Ни в коем случае не стоит находиться в замкнутом пространстве.

Держитесь друг друга.

Оказавшись в воде, ведите себя спокойно и ожидайте спасательного судна или шлюпки, которые вас подберут и доставят в безопасное место. Если вы путешествуете с семьей, крепко держитесь друг за друга, чтобы вас не разнесло течением.

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Зайдя на судно, на котором собираетесь путешествовать, в первую очередь изучите его устройство

Рассчитывайте силы и ищите плавучие предметы.

Если вы все же решились на путешествие с сомнительным перевозчиком и попали в экстренную ситуацию, не имея индивидуальных средств спасения, то в первую очередь стоит, как и в предыдущем пункте, сразу подняться на верхнюю палубу. Если вы видите, что берег в пределах досягаемости, то очень внимательно рассчитайте свои силы во избежание потенциально трагического исхода. Сразу ищите любой плавучий предмет – в качестве средства для выживания подойдут бутылки, канистры, куски дерева, пенопласта. Все, что можно использовать в качестве плавательного средства.

– На самом деле, ситуаций может быть великое множество. Например, вы в запертой каюте, без средств спасения, а корабль уже активно идет ко дну. Тогда, пожалуй, остается только молиться и надеяться, что в каюте образуется воздушный мешок, который поможет продержаться до прибытия спасателей. Но нужно всегда помнить – плавать только с проверенными перевозчиками, всегда изучать судно и пути спасения и не паниковать. Холодная голова должна быть даже в самую жаркую погоду, – пояснил Карэн Агамалян.

Кроме этого, Карэн Агамалян, рассказал о том, какие меры безопасности принимаются на водных объектах в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018.

– Сейчас спасательными службами принимается большой комплекс мер по обеспечению безопасности зарубежных гостей ЧМ-2018 и москвичей. Идут проверки вверенных объектов, ознакомление с территорией, налаживается взаимодействие между полицией, медиками, военными. Для примера, возьмем спасательный отряд Юго-восточного округа. Там же действуют пожарное подразделение, спасательное подразделение и подразделение спасения на воде. Соответственно, изучается график мероприятий, пути подъезда к тем или иным объектам и пути эвакуации. Тоже самое и на водных объектах. Стоит отметить, что подобные мероприятия проводятся регулярно, а не только к крупным мероприятиям наподобие ЧМ-2018. Есть понятие «ИРВ» - изучение района выезда. И сейчас эти мероприятия проходят в усиленном режиме, – добавил Карэн Агамалян.