Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Сергей Собянин открыл учебный полигон пожарной охраны

12:50 13 июня 2018
Рубрика Город

Мэр Москвы Сергей Собянин в учебно-тренировочном комплексе пожарно-спасательного гарнизона в Апаринках
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Голливудские фильмы позавидовали бы тем возможностям, которые есть на тренировочной базе пожарно-спасательного гарнизона Москвы в Апаринках.

Открыл учебный полигон пожарной охраны в среду, 13 июня, мэр Москвы Сергей Собянин. Вот только кино здесь не снимают, а отрабатывают различные ситуации: тушение пожаров, эвакуацию людей из горящего дома, дорожно-транспортное происшествие на перекрестке магистралей, спасение людей на высоте и поиск их под завалами.

Есть на полигоне и точки, где приходится имитировать аварию на химически опасном объекте, также спасатели вытаскивают людей из воды и слаженно работают при угрозе обрушения и взрывов. Каждую из них продемонстрировали главе города.

Зычный голос начальника оперативного управления и организации пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов отрабатывал еще со времен службы в Советской армии. Теперь в его подчинении десятки спасателей, которые в ежедневном режиме учатся оказывать нужную помощь пострадавшим. 

— Например, спасатели учатся искать пострадавших в агрессивных средах. В их арсенале — костюмы замкнутого цикла, три звена входят на территорию условного завода, где произошла утечка ядовитых веществ, — рассказал он. — С точки зрения реалий подобные ситуации отрабатываем нечасто, но мы должны быть готовы ко всем неприятностям.

В условиях мегаполиса подобные «неприятности» происходят крайне редко, и это всегда катастрофы мирового масштаба. Однако спасатели должны быть всегда на страже порядка и предупреждения таких аварий. 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин в учебно-тренировочном комплексе в Апаринках

— Аммиак, хлор — эти вещества на городских объектах встречаются все реже. Производство на заводах становится более безопасным, — продолжил Иванов. — Однако не стоит забывать и про перевозку опасных грузов и ядовитых веществ. Обычно такие маршруты строго определены и находятся под контролем, такие машины сопровождают наши службы. 

Готовы спасатели к террористическим угрозам, однако каждый день приходится решать другие вопросы. Например, вытаскивать пострадавших из искореженных машин после ДТП. В смятых автомобилях на полигоне — настоящие люди. В роли статистов — студенты столичных вузов. Среди них — студентка второго курса Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Шушпанова. Профиль ее обучения — экстремальная психология. В будущем девушка будет оказывать психологическую помощь родственникам погибших и пострадавших.

— Сейчас в качестве статистов сами оказываемся в роли пострадавших, — рассказала девушка. Для пущей убедительности ее даже загримировали, изобразив раны и ссадины. — В настоящее время уже привыкли к такой роли, знаем, как себя вести, а поначалу было страшно. 

Спасатель Алексей Дюмин уточняет: студенты вуза подсказывают, как действовать тем, кто обкатывается на баррикадах из бетона и металла. 

— Последние три года статисты участвуют в чемпионатах, в ходе которых они корректируют работу судей, дают советы, что лучше сказать пострадавшим, какая фраза может успокоить в шоковой ситуации. Спасатели и сами могут стушеваться, если видят агрессию со стороны потерпевших. Стресс по-разному сказывается на людях, — отметил он. 

Используют при отработке ситуаций и манекены. Однако, как утверждают сами спасатели, «бездушный кусок пластика» можно быстро вытаскивать из покореженной машины, из воды или завалов, не задумываясь, что мог бы при этом чувствовать человек. 

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Учебно-тренировочный комплекс в Апаринках

— Любое твое неправильное движение может нанести вред пострадавшему, — добавил Алексей Дюмин. — В нашей работе и учебе важно не просто отработать конкретный алгоритм, а знать, как поступить правильно в экстремальной ситуации. 

Особую сложность представляет спасение пострадавших на воде. Легкий гидрокостюм помогает спасателям быстро погружаться в воду, но инструменты, которыми приходится орудовать, очень тяжелые. 

— Вода — среда, чуждая организму, — объясняет спасатель-пожарный Андрей Чуркин. — Обычно работаем на набережных. Последний случай, когда вытаскивали автомобиль из реки, был два года назад. 

Тем не менее, тренироваться приходится постоянно, чтобы быть в форме. На полигоне как раз создана бетонная яма, наполненная водой. В нее и оказался наполовину погружен автомобиль. И здесь, как и на других точках, в чрезвычайном происшествии задействованы статисты. 

Сергей Собянин, осмотрев полигон в Апаринках, констатировал: пожарно-спасательный отряд Москвы — самый сильный в России.

— Ежегодно бойцы спасают десятки тысяч людей, — сказал мэр, поздравив службу с круглой датой — столетием со дня образования. — В последние годы количество погибших снизилось почти вдвое. Это произошли благодаря труду, умению, таланту и порой самопожертвованию пожарных и спасателей. 

Глава города поблагодарил всех сотрудников за работу, вручив благодарности особо отличившимся спасателям.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Учебно-тренировочный комплекс в Апаринках

— Мы проводим огромную работу по повышению уровня готовности пожарных и спасательных частей Москвы. За последние годы они получили тысячи единиц техники и специального снаряжения, — сообщил Сергей Собянин.

В ходе посещения учебного полигона в Апаринках мэр передал столичному Управлению ГИБДД 30 электро­мотоциклов "ИЖ Пульсар" и четыре электромобиля "Овум".

— Москва будет первым городом в России, одним из первых в мире, который начнет использовать современный автономный электротранспорт в городском хозяйстве. Мы заключили контракты и ждем прихода в Москву первых электробусов. Но мотоциклы их опередили. Сегодня ГИБДД Москвы получает первые 30 электромотоциклов для патрулирования городских улиц, – отметил Сергей Собянин. 

По словам главы столицы, электромотоциклы будут использованы полицейскими уже в ходе чемпионата мира по футболу. А Москва станет первым европейским городом, в котором будет нести службу батальон дорожной полиции, полностью укомплектованный электротранспортом. Сергей Собянин особо подчеркнул, что отечественные новинки — это стопроцентно экологически чистый транспорт. При его использовании полностью отсутствуют выбросы выхлопных газов в атмосферу, его можно задействовать в лесопарковых зонах. Благодаря низкому уровню шума он идеален для работы в жилых кварталах и патрулирования на крупных спортивных объектах и в парках. 

Столичные полицейские уже опробовали электромотоциклы и электрокары, показав трюки и отработку трасс главе города. 

Пообщались с мэром и волонтеры, которые прошли обучение перед чемпионатом мира по футболу на учебном полигоне. 

— У нас есть отличная возможность научиться оказывать первую помощь в центре массовых гуляний, — рассказала о полученном опыте Полина Стародубцева.