Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Образ «идеальной» женщины британских ученых далеко не так совершенен

13:16 13 июня 2018
Рубрика Наука

Представленный проект – не более, чем фантастика

Фото: Кадры из трейлера "Чудо-женщина"

Британский профессор Элис Робертс из Бирмингемского университета разработала образ «идеальной» женщины, которая лишена всех эволюционных человеческих «недостатков». Доктор биологических наук, профессор кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Варвара Бахолдина рассказала «ВМ», так ли совершенен представленный образ, какими бы качествами обладал аналогичный «идеальный» мужчина и в чем преимущества реального организма человека перед фантастическими проектами.

Образ «идеальной» женщины Элис Робертс разработала для одного из документальных фильмов, в котором описаны перспективы создания совершенного человека. В основе ее концепции – использование сильных сторон организма тех или иных животных. Так человеческую кожу ученый предлагает заменить покровом рептилий, а систему дыхания – легкими птицы. Уши, по мнению Робертс, следует позаимствовать у летучих мышей, ноги – у птиц, а кенгуриная сумка стала бы неплохим приспособлением для вынашивания потомства.

– Этот проект – не более, чем фантастика, плод воображения конкретного ученого, – считает Бахолдина. – Она взяла из животного мира различные «достижения», достаточно интересные для разных групп, и объединила их в единый организм. Однако сама постановка вопроса здесь заведомо порочна: речь идет об идеальном человеке, а она обсуждает особенности рептилий, птиц и млекопитающих вроде кенгуру. Понятно, что ничего общего с нами этот образ не имеет.

Кстати, по мнению Бахолдиной, «идеальную» женщину от «идеального» мужчины в представлении британского профессора отличает только наличие кенгуриной сумки.

– Она решила отразить в разработанном образе некоторые особенности репродукции, – утверждает антрополог. – Все остальное в принципе универсально.

Однако так ли «идеальны» предлагаемые усовершенствования? Ведь, по словам Бахолдиной, у человека достаточно своих хорошо разработанных биологических приспособлений.

 

– Птичьи лапы вместо ног – спорное предложение, – комментирует проект эксперт. – Человеческая стопа – очень продуманный механизм. Маловероятно, что птичьи лапы позволят быстрее бегать. Скорее наоборот, противопоставленный большой палец скорость передвижения только уменьшит.

Критично отозвалась антрополог и о замене человеческой кожи покровом рептилии, которая якобы даст лучшую защиту от ультрафиолета.

– Человеческая кожа – тоже совершенное приспособление, – утверждает она. – От ультрафиолета организм защищает наличие меланина. Не зря у нас целый диапазон цветов кожи: чем севернее – тем светлее, чем ближе к экватору – тем темнее. Есть адаптация к ультрафиолету. Есть потовые и сальные железы, приспособленные и для смазывания, и для терморегуляции.

Идею наличия у женщины кенгуриной сумки для вынашивания потомства Бахолдина вовсе назвала абсурдной.

– То, что присуще большинству млекопитающих – развитие детеныша внутри организма матери – дает более высокую степень защиты плода по сравнению с нахождением его в некой внешней конструкции, – считает эксперт.

Однако есть в человеческом организме и такие особенности, усовершенствовать которые было бы не лишним. И главная из них стала прямым последствием прямохождения.

– Прямохождение выработало своеобразную морфологию человека: близко расположенные друг от друга тазобедренные суставы, – объясняет Бахолдина. – Да, это удобно для передвижения. Однако такая «конструкция» препятствует свободным родам, создает определенные трудности. Узкий таз женщины и большая голова плода – это одно из наиболее существенных противоречий в эволюции человека. Но как это изменить без ущерба для ходьбы – предположить пока трудно.