Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

В московском технопарке разработан универсальный материал для 3-D принтеров

13:29 13 июня 2018
Рубрика Наука

Новый пластик применяется в образовательных учреждениях

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Универсальный пластик не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

«Калибр», резидент московского технопарка, разработал универсальный PLA-пластик, подходящий для любых 3D-принтеров. Ранее использовавшийся пластик плавился при нагреве до 40 градусов и начинал липнуть, портя печать, сообщает сайт мэра Москвы. Расплавившийся пластик прилипал к железу и закупоривал печатающее устройство принтера.

PLA-пластик - это термопластичный биоразлагаемый полиэфир, производящийся из продукции сельского хозяйства, из картофеля, например, сообщает Михаил Коган, председатель совета директоров технопарка «Калибр». PLA-пластик нетоксичен, без проблем утилизируется, и потому будет востребован. Свойства пластика получилось изменить за счет особым условиям сушки сырья и поэтапного его нагрева и охлаждения.

Новый пластик применяется в образовательных учреждениях – на нем учащиеся обучаются технологиям трехмерной печати, а также его применяют в конструкторских бюро и мастерских, где производятся демонстрационные макеты.

Ранее над вопросом термостокойсти уже работали и в Америке, и в Европе, и в Азии, и только специалисты из Москвы первыми добились положительных результатов.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, заявила, что первая партия универсального PLA-пластика составляет 2 тонны, и 1,5 из них уже отправили дистрибьюторам из Москвы, Санкт-Петербург и Европы.