Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Одеться как любимый футболист

16:01 13 июня 2018

Товарищеский матча между сборными командами России и Турции. На фото: игрок сборной России Александр Головин и игрок сборной Турции Омер Кахвечи

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва'

«ВМ» разобралась, что входит в экипировку современного футболиста, и узнала другие интересные факты о спортивной одежде игрока.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Сегодня в интернет-магазинах можно приобрести форму любой национальной сборной, принимающей участие в чемпионате мира по футболу. И, конечно же, это неплохой способ поддержать любимые команды и любимых игроков, ведь заказать можно даже именные предметы одежды. Самое интересное, что форма будет полностью аутентична оригиналу. Так, игровая майка с коротким или длинным рукавом в среднем стоит от трех до четырех тысяч рублей, а шорты и гетры – в районе двух тысяч рублей. Форма футболиста включает также спортивные трусы и бутсы, цены на них разнятся значительно.

Требования к профессиональной форме

Экипировка профессионального футболиста, конечно же, на порядок дороже любительской. Влияет на это как использование наилучшей, самой качественной материи, так и бренд производителя. В отечественном футболе требования к форме игрока установлены Российским футбольным союзом. За их несоблюдение команда может быть попросту не допущена к игре. В первую очередь, нужно это ради безопасности спортсмена и других игроков на поле. Например, запрещены любые детали с острыми краями.

У каждого футболиста не меньше двух комплектов одежды: один для домашних игр, другой для выезда. Все участники команды за исключением голкипера должны быть одеты одинаково. Форма вратаря может быть отличной даже по цветовой гамме. Только он носит специальный свитер и трико и, конечно же, не обходится без перчаток – это нужно для предотвращения травм и лучшей сцепки ладоней с мячом.

Важными показателями одежды футболиста являются ее удобство и практичность. Поскольку хлопок быстро впитывает влагу, используется синтетическая ткань. Благодаря этому майки и шорты даже после долгих тренировок остаются легкими, сухими и не сковывающими движения. Особенно это важно, если во время игры идет дождь. К гетрам также есть отдельное требование. Они должны не пережимать ноги, хотя и обхватывать плотно. Щитки, как правило, изготавливаются из пластика.

Необычный аксессуар

Все более популярным среди профессиональных спортсменов становятся бандажи. На самом деле, главная их функция отнюдь не ортопедическая. К бандажу, который в шутку прозвали «черным лифчиком», крепится небольшой прибор. Данное устройство, используя спутниковую навигацию, в режиме онлайн передает в компьютер информацию о физическом состоянии игроков во время тренировки или игры.

– Устройство нужно для того, чтобы вовремя предупредить травмы, а данные о физическом состоянии футболиста помогают определять стартовый состав и дозировать нагрузку на тренировках, - отметил спортивный журналист Сергей Циммерман. – Все ведущие мировые футбольные клубы уже применяют эту технологию.