Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Что брать с собой на футбольный матч

16:50 13 июня 2018
Рубрика Спорт

Болельщикам не нужно забывать и о фанатской атрибутике 

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

С 14 июня стартуют матчи чемпионата мира по футболу – 2018. Стадионы будут принимать десятки тысяч человек ежедневно. Что должно быть с собой у каждого болельщика, выяснила корреспондент «ВМ».

1. Паспорт болельщика. Получить фанатский ID можно в специальных пунктах выдачи. Заявку на него следует оформить сразу после покупки билета. По современным требованиям, без паспорта болельщика попасть на матч нельзя. Кроме того, с помощью этого документа можно бесплатно воспользоваться рядом сервисов, например, проездом между городами-организаторами. Кстати, для иностранцев фан-ID открывает дорогу в страну без оформления визы.

2. Паспорт Российской Федерации. На всех объектах чемпионата будут работать сотрудники полиции, которые могут запросить удостоверение личности в любой момент. Чтобы избежать лишних вопросов и возможных неприятных ситуаций, паспорт лучше иметь при себе. Заранее удостоверьтесь в его действительности.

3. Билет. Пусть и банальность, но как часто мы не попадаем в театр или кино просто потому, что оставили дома билет! Так что перед выходом лучше лишний раз удостовериться в его наличии.

4. Дождевик. Погода в начале лета постоянством не отличается. А стоять в очереди на трибуну или праздновать гол под зонтиком – сомнительное удовольствие. Тонкий полиэтиленовый дождевик много места не займет, а в случае непогоды поможет сохранить настроение праздника.

5. Карепоп. Походная «сидушка», которая крепится сзади специальными ремнями, выручит во время часовых ожиданий перед матчами, простоев в очередях и даже в непогоду.

6. Фанатская атрибутика. Матч любимой команды для болельщика круче Нового года. А потому национальные флаги, мелки для лица и прочие фанатские штуки с собой должны быть обязательно. Главное – удостоверьтесь, что ваши атрибуты не попадают под категорию «нацистской и экстремистской символики».

7. Громкий голос и хорошее настроение. Шквал эмоций и долгожданный «гоооол!» требуют бодрости и позитива. К тому же, одна из ключевых обязанностей настоящего болельщика – заряжать свою команду положительной энергией. Конечно, наличие ярких эмоций и правильного настроя охрана на входе проверять не будет, но зачем же тогда идти на футбол?!

Что запрещено проносить на стадион:

1. Вувузелы. Духовые приспособления для извлечения громких звуков, так любимые фанатами, при досмотре вещей, скорее всего, конфискуют. Правда, некоторые компании все же ухитряются пронести вувузелы на трибуны в разобранном виде.

2. Спортинвентарь. Если вы планируете ехать на матч на самокате, скейте или роликах, придется сразу искать место для «парковки». На стадион с портативным транспортом не пустят.

3. Пиротехника. Фейерверки, петарды, бенгальские свечи и прочие травмоопасные праздничные атрибуты фанаты будут запускать уже после матчей.