Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Фрукты и ягоды подешевеют

16:58 13 июня 2018
Рубрика Экономика

Учитывая климатические условия прошлого года, можно ожидать значительный прирост плодово-ягодных культур, это повлечет снижение цен, считает экономист

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На прилавках уже появились фрукты и ягоды нового урожая. Как изменятся цены на них, узнала «Вечерка».

Ягодно-фруктовый сезон стартовал недавно, поэтому пока та же черешня, к примеру, в среднем стоит 250 рублей. Однако уже к концу июня она значительно подешевеет. В последние годы наблюдается положительная тенденция июньских ценовых показателей — средняя цена на черешню в 2016 году составляла 200 рублей за килограмм, в прошлом — уже 180.

По прогнозам специалистов, этим летом динамика сохранится. Клубника по сравнению с прошлым летом подешевела на 10 процентов, а сливы и абрикосы — на пять.

— Учитывая климатические условия прошлого года, можно ожидать значительный прирост плодово-ягодных культур, это повлечет снижение цен, — рассказал Анатолий Климкин, экономист сельскохозяйственной отрасли.

Однако, отмечает Климкин, не стоит забывать, что производитель сам устанавливает цены на свой продукт. Поэтому стоимость фруктов, выращивание которых требует дополнительных затрат, может вырасти. Так произошло, например, с капризными в уходе персиками.

Наведите курсор на изображение

НАДО ЖЕ!

В Китае персик считается символом удачи, защиты и долголетия, а в Америке даже есть официальный Национальный «персиковый» месяц — август.