Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

ТЭФИ-2018. Как хочется неожиданности!

19:42 13 июня 2018
Рубрика Афиша

В прошлом году обладателем премии в одной из номинаций стала телеведущая Екатерина Стриженова

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В октябре мы снова станем свидетелями вручения главной телепремии года: прием заявок на ТЭФИ-2018, присуждаемую за высшие достижения в области телевизионных искусств, завершен. В этом году их на 13 процентов больше, чем было раньше, только в номинациях дневного и вечернего прайма представлено около 600 проектов.

"Имена, пароли, явки", то бишь конкретные подробности, пока не известны: все будет позже. Зато более-менее понятны "тренды": 23 заявки на премию в номинации "Развлекательная программа", по 59 заявок на "Лучшую актрису" и "Лучшего актера". Телефильмов заявлено 38, документального кино - 35. А еще в этом году впервые на ТЭФИ претендует канал "Спас" - серьезно видоизменившийся, но лично для меня, например, в какую-то непонятную сторону.

Новости о ТЭФИ заставили внутренне завибрировать. Я телевидение люблю, и только поэтому часто злюсь на него. Парадокс ведь, честно сказать, налицо. После шумных перемен конца лета прошлого года, когда каналы тасовали ведущих, да и другие кадры, теряли и приобретали передачи и проекты, зима на ТВ прошла практически без скандалов, если не считать "сериальные битвы", повторяющиеся из года в год. А вот критики ТВ в этом году было, мне кажется, больше, чем прежде. И почему-то казалось, что после прошлогодней ТЭФИ премия либо вообще загнется, либо как-то минимум сдуется. Да и отзывы не профессионалов, а зрителей, читала неоднократно: раздражаются люди, сильно раздражаются! Хотя от телека ожидают чего-то другого, не голимых шоу и прочих развлекаловок, какой-то пищи для ума, пусть и выдаваемой по карточкам... Но никто и не думает сдуваться. Заявок больше и больше. Что-то в этом есть такое... странное. Ну, мне так кажется.

Конечно, пока номинанты не названы, можно сколько угодно судить и рядить о том, кто окажется в их рядах. Думаю, сплошь - знакомые лица. Новенькие пробиваются на ТЭФИ с трудом, разве что измененная в этом году система голосования дает им шанс на глоток воздуха. Состав жюри премии-2018 будет расширен; собрав по 150 человек от каждого учредителя устроители соберут, таким образом, представительное собрание из 1050 человек - что существенно больше, чем прежние 70 или 150. Голосовать они будут по-модному, онлайн, выбирая по пять проектов в каждой номинации. Начнется отбор в сентября, а к началу сентября через сито пройдут все и определятся крупняки - фавориты.

Неожиданно поймала себя на мысли, что от предстоящей ТЭФИ хочется чуда. Какого-то прорыва и неожиданности. Победы прежде незамеченных, но рвущих планку. Не привычного забега "больших и толстых", а какого-то сумасшедшего вылета вперед прежде "мелких и незаметных". И хочется этого вовсе не для того, чтобы щелкнуть по носу мастодонтов, нет... Для общей встряски. Для того, чтобы возникло понимание, что пошлейшие сериалы, хоть получи они ТЭФИ, хоть не получи, так и останутся пошлейшими, что чудовищные шоу с низкоплинтусной моралью - унизительны, даже если и премированы, что гай-гуй-веселуха при отсутствии аналитики - надоела до оскомины. Для того, чтобы стало понятно: да, выбирают лучших - профессионалы. А смотрят - зрители. И они вовсе не дураки.