Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Олимпийский резерв получит новый конно-спортивный комплекс

22:16 13 июня 2018
Рубрика

Чтобы начать заниматься конным спортом, не обязательно сразу покупать «скакуна». В каждом клубе, школе есть свои лошади и пони, которых можно взять в прокат

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На сегодняшний день крупные международные турниры принимают ряд конных клубов столицы.

В поселке Северный на северо-востоке Москвы в 2019 году появится современный конно-спортивный комплекс. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

- Новый спортивный комплекс предназначен для тренировок учащихся спортивной школы олимпийского резерва «Северный», расположенной на соседнем участке. Юные спортсмены будут тренироваться по программам пятиборья: стрельбе, легкой атлетике, плаванию, фехтованию и конкуру. Для удобства проведения тренировки лошадей, обучения верховой езде появится конюшня, рассчитанная на 40 голов лошадей, и внутренний манеж, - отметил глава ведомства.

По его словам, комплекс возводится на улице 9-я Северная линия и предполагает также строительство 50-метрового плавательного бассейна, тира для стрельбы из лука и пневматического оружия, универсального спортивного и тренажерного залов.

На прилегающей территории оборудуют открытые стоянки на 20 машино-мест, а также парковочные места для четырех автобусов. Застройщиком выступает казенное предприятие Москвы «Большая спортивная арена «Лужники».

На объекте уже смонтированы металлические конструкции перекрытия бассейна, ведется монтаж металлических ферм перекрытия манежа, устройство монолитных конструкций тира, перекрытия над трибунами манежа. Кроме того, вводится теплосеть и водопровод, идет устройство ограждающих конструкций и внутренних перегородок, монтируется кровля административного блока.

Как рассказала «ВМ» пресс-секретарь Федерации конного спорта России Екатерина Зобова, для организации подобных комплексов требуется много земли, поэтому за последние годы такие объекты появлялись в основном в Московской области.

Популяризации конного спорта не только в Москве, но и во всей России - одна из основных задач Федерации. И на этот год намечено немало интересных мероприятий. Так, в июле состоится грандиозный по масштабам конный фестиваль в КСК «Ивановское», где можно будет познакомиться со всеми дисциплинами конного спорта. В августе совместно с посольством Японии пройдет масштабный праздник на Центральном Московском ипподроме.

- Наибольший толчок в развитии любого вида спорта дают успехи на Олимпийских играх. Увы, с Олимпиады-1980 россиянам не удавалось завоевывать награды в конном спорте на главных играх четырехлетия. Однако с Олимпиадой в Токио-2020 мы связываем большие надежды. И строительство современных конно-спортивных комплексов будет только способствовать развитию спорта в нашей стране, -  уверена Екатерина Зобова.  

На сегодняшний день крупные международные турниры принимают «Новый век», «Отрада», «Виват, Россия!», «Ивановское». Пожалуй, самый большой конный клуб в России – «Максима Стэйблс», где на соревнованиях размещаются до 300 спортивных лошадей. Но доход владельцы конных клубов получают не от постоя лошадей или проведения соревнований, а за счет инфраструктуры, которую удается построить вокруг клуба. Обычно это гостиница, спа-центры, сауна, бассейны, фитнес и другие услуги, которые приятно совмещаются с занятиями или просто катанием на лошади.

- При этом конный спорт, если заниматься им профессионально, достаточно дорогой. Основные траты связаны с содержанием лошадей. Постой в Москве и Московской области колеблется от 20 до 70 тысяч в месяц. В эту стоимость входит аренда денника, питание лошади, а также использование манежа, плаца и другой инфраструктуры, которая имеется в конном клубе. Дополнительно будут оплачиваться услуги ветеринарного врача, - пояснили в пресс-службе Федерации конного спорта России.

Но чтобы начать заниматься конным спортом, не обязательно сразу покупать «скакуна». В каждом клубе, школе есть свои лошади и пони, которых можно взять в прокат. Стоимость одного занятия с инструктором на арендованной лошади будет варьироваться от 1500 до 4000 рублей.

- Кроме того, в России есть  школы олимпийского резерва, где занятия конным спортом проводятся бесплатно. Однако в данный момент их очень мало, поскольку содержание лошадей, как уже говорилось, на сегодняшний день требует больших финансовых вложений, - подчеркнула пресс-секретарь Федерации конного спорта России.