Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Реджеп Эрдоган предлагает РФ совместное производство С-500

06:16 14 июня 2018
Рубрика Политика

Реджеп Эрдоган не согласен с заявлениями со стороны США по этой сделке

Фото: Официальный сайт президента России

В декабре Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400.

Президент Турции Реджеп Эрдоган предлагает, чтобы страна участвовала в совместном производстве c Россией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-500.

Такое заявление турецкий лидер сделал в ходе интервью.

- Россия предоставила нам кредит по С-400 на очень приемлемых условиях. На втором и третьем этапах мы приступим к совместному производству. Помимо того, я предложил России совместное производство С-500, - приводит издание Anadolu его слова.

Ко всему прочему, Эрдоган считает, что критика со стороны США и НАТО, связанная с данной сделкой, не совсем ясна.

- У нашей оборонной промышленности есть свои потребности, и мы будем стремиться их удовлетворить­, - заключил он.

Отметим, что комплексы С-500 придут на смену С-400. 

Наведите курсор на изображение

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий:

- В такие технологии турок пускать не надо. Потому что технологическая база государства - это предмет, который нужно беречь и чужих не допускать. России и Турции предстоит еще длинный путь пройти к совместному сближению, прежде чем такие вещи делать. На мой взгляд, более реалистичным является совместная разработка легкого истребителя пятого поколения, у Турции есть соответствующий проект и у России. Но сам по себе посыл очень интересен. Это шаг на дальнейшее сближение. Первый неожиданный шаг - это покупка С-400. Обеим сторонам нужно сделать все, чтобы он не стал единственным.

Александр Сагайдак, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики Университета по землеустройству:

- С экономической точки зрения сделка с Турцией по С-500 несомненно будет выгодной. Но возникает другой вопрос: Турция - страна НАТО, так не будут ли наши тайны известны противникам? Если этот самый основной вопрос будет преодолен, то несомненно сделку необходимо заключать.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Такое предложение для России - это интересная и перспективная возможность, которая позволит России перейти на новый этап в построении стратегического партнерства с Турцией. Думаю, это стало бы одной из основ новой системы безопасности, а также позволило бы, в том числе, парализовать деятельность Североатлантического Альянса. Но, конечно, экспертам необходимо просчитать, выгодно ли это для России с военно-технической точки зрения.