Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Чемпионат мира: и футбол, и волонтерство

08:49 14 июня 2018

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля. Основными площадками в Москве станут стадионы "Лужники" и "Спартак"

Фото: Наталья Феоктистова "Вечерняя Москва"

Первый матч в рамках чемпионата мира по футболу состоится 14 июня между Россией и Саудовской Аравией на стадионе «Лужники» в Москве. Какие перспективы на ближайший месяц у нашей сборной, в чем причины ее частых поражений и какую роль играет волонтерское движение в организации международного мероприятия, обсудили эксперты в эфире сетевого вещания «ВМ».

По результатам жеребьевки Россия встретится с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.

- Не следует думать, будто наши соперники в силу своей территориальной принадлежности тренируются на песке. У них были построены прекрасные стадионы с искусственным газоном. Другое дело, что футболисты не ставят цель вывести свою страну в лидеры – они относятся к спорту как к возможности вести здоровый образ жизни, - рассказал главный тренер сборной России по любительскому футболу Дмитрий Смирнов.

Один из самых пессимистичных и нередко встречающихся прогнозов заключается в том, что сборная России не выйдет из группы. Однако футбольный эксперт Сергей Коваленко в своих суждениях не столь категоричен:

- 32 команды прошли жесткий отбор и стали участниками чемпионата мира, а значит, аутсайдеров в этом списке нет. Что касается игры с Саудовской Аравией, то, несомненно, игрокам из обеих стран волнения не избежать. Я ставлю на нашу команду, думаю, она одержит победу с минимальным счетом.

Немаловажную роль для мероприятия международного уровня играет качество его организации: насколько болельщикам легко добраться до стадионов, могут ли они получить информационную помощь в случае необходимости. О том, какая работа была проделана в этом направлении в Москве, поделилась менеджер программы «Городские волонтеры» чемпионата мира по футболу Юлия Барятинская:

- Волонтеры, без преувеличения, являются душой столицы: это те люди, которые создают атмосферу, праздник. Еще до начала мундиаля они приступили к своим обязанностям: встречали прилетевших гостей, общались с ними, помогали проложить необходимый маршрут.

09:40 15 июня 2018

ВМ в теме_13_06_18

По словам Барятинской, более 5000 волонтеров прошли несколько этапов обучения, поэтому они готовы к непредсказуемым и агрессивным действиям со стороны футбольных болельщиков. Кроме того, она выразила надежду на то, что дружественный прием поможет избежать эксцессов.

Чемпионат мира, несмотря на то что демонстрирует степень подготовки атлетов к настоящему моменту, апеллирует к будущему: какие уроки можно извлечь, что необходимо изменить в методике подготовки. Так, одну из главных причин, по которой сборная Россия показывает скромные результаты, Дмитрий Смирнов называет слабую внутреннюю конкуренцию:

- Ситуация такова, что мы стоим на грани профессионального дефолта: стоимость игрока не подкреплена его профессиональными навыками. На мой взгляд, мы должны «пускать» молодых игроков в другие клубы, чтобы они конкурировали с иностранцами и перенимали их опыт.

Сергей Коваленко считает, что подход в России, при котором юношеский футбол сразу же перетекает в профессиональный, является губительным:

- На переходной стадии теряется много юных и талантливых спортсменов, потому что клубы делают ставку на опытных игроков.

Размышляя над тем, чем чемпионат мира является вне спортивного контекста, Юлия Барятинская отмечает возможность налаживания международных связей.

- Задача волонтерского движения состоит в том, чтобы иностранцы, получив впечатления и новую, достоверную информацию из первых уст, захотели вновь возвратиться в Москву и посетить то, что не успели во время проведения мундиаля.