Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Судья не прав! Или прав?

11:31 14 июня 2018

Если бы современные футболисты решили сыграть по первой редакции футбольных правил, игру никто не узнал бы
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Если современные футболисты выйдут на поле и решат сыграть по футбольным правилам в их первоначальном виде, то по увиденному никто бы и не понял, что перед их глазами самая популярная игра с мячом. О том, как со временем менялись законы футбола, в разгар Чемпионата мира - 2018 расскажет «ВМ». 

Кто их придумал? 

Футбольные правила, как и сама игра, зародились в Англии. Впервые о них заговорили в 1846 году. Удивительно, но они не предусматривали, чтобы мяч уходил за пределы поля, – в аут. Просто такого понятия не было. Отсутствовали и розыгрыши углового. Даже голкипер не подразумевался: ворота защищал игрок, который находился к ним ближе всего. За соблюдением первой редакции правил следил не арбитр, а сами футболисты. Даже представить себе невозможно, какие жаркие споры возникали во время двояких ситуаций.

скриншот с видео Youtube-канала iKnow Channel
Розыгрыш углового
 

Как они менялись? 

До 1872 года на воротах отсутствовало даже подобие перекладины, ограничивающей их высоту. Футболисту достаточно было попасть в промежуток между левой и правой стойкой. Первой перекладиной стала поперечная лента, которая растягивалась между ними. А перекладина как таковая появилась на воротах три года спустя. Почти 30 лет официально не была прописана и длина одного матча. В 1877 году этот момент зафиксировали, ограничив продолжительность футбольной встречи 90 минутами. 
Страшный сон каждого вратаря – пенальти – придумали в 1891 году. Но самый первый вариант штрафного удара с 11-метровой отметки разительно отличался от того, за чем в холодном поту наблюдают футбольные фанаты. Если сейчас это конкретная точка, которая нанесена на разметке поля, то тогда бить пенальти можно было с любого места, лишь бы от него до ворот было 11 метров. В том же году судья впервые отработал игру не с трибуны стадиона, а прямо на футбольном газоне. 

До 1939 года на спортивной форме игроков можно было не увидеть номеров. С того момента этот атрибут стал обязательным. Более 100 лет игроки проводили футбольный матч без права провести замену по ходу игры. Если спортсмен получал повреждение, то он просто уходил с поля, а команда доигрывала встречу в меньшинстве. В 1958 году этот пробел исправили. Правда, заменить можно было только из-за травмы, и то лишь вратаря и одного полевого игрока. Менять трех футболистов без их привязки к игровому амплуа разрешили лишь в 1995 году. 

видео с Youtube-канала СПС
Пенальти итальянской сборной

Для полной картины игры, максимально приближенной к современной, не хватает желтых и красных карточек. Удивительно, что первым обладателем предупреждения стал советский полузащитник, а ныне спортивный эксперт Евгений Ловчев. Произошло это на Чемпионате мира 1970 года во время поединка между сборными СССР и хозяйки турнира - Мексики. К слову, на том мундиале советская команда дошла до четвертьфинала, где поход дружины легендарного тренера Гавриила Качалина за трофеем остановила сборная Уругвая. 

А что нового в правилах сейчас? 

Чемпионат мира по футболу в России должен стать самым справедливым за всю историю игры. Впервые на турнире в спорных ситуациях арбитр сможет прибегнуть к помощи видеоповтора. Эти нововведения Международный совет футбольных ассоциаций утвердил в марте этого года. Если немного пофантазировать, что видеоповторы были введены в игре лет этак 60 назад, мир никогда бы не узнал о знаменитой «руке Бога» аргентинского гуру футбола Диего Марадоны, которой он забил гол в ворота сборной Англии в четвертьфинальном матче Чемпионата мира 1986 года.

Судья не заметил грубое нарушение правил. Если бы повторы стали доступны судьям тогда, то «руку Бога» сразу с нескольких точек смогла бы увидеть группа видеоарбитров из восьми человек, и гол был бы справедливо отменен. Но такой помощи у футбольной Фемиды до недавних пор не было, и мяч, который в итоге стал решающим, был засчитан. Аргентинцы вышли полуфинал, а тот турнир команда Марадоны в итоге выиграла.

Впервые на Чемпионате мира по футболу тренеры смогут проводить четвертую замену. Опция станет доступна командам, которые выйдут в плей-офф. Воспользоваться правом на четвертую замену тренерский штаб сможет в случае, если для выявления победителя понадобится дополнительное время.