Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Фильмы, которые подарил нам кинорежиссер Станислав Говорухин

13:10 14 июня 2018
Рубрика Культура

 Режиссёр Станислав Говорухин на съёмках
Фото: "Вечерняя Москва"

Сегодня после продолжительной болезни скончался известный российский и советский актер, кинорежиссер, депутат Государственной думы Станислав Говорухин. Об этом на очередном заседании Госдумы 14 июня сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Вечерка" подготовила подборку самых известных фильмов, которые подарил нам артист.

Вертикаль (1967 год)

Совместная работа Говорухина и Бориса Дурова на тему альпинизма. Считается, что именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность Владимира Высоцкого и его песен.

Место встречи изменить нельзя (1979 год)

Пятисерийный телефильм  по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Сюжет фильма повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы.

кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя"

Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна (1981 год)

Трёхсерийный телевизионный художественный фильм, снятый по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Действие происходит в вымышленном городке Сент-Питерсберг американского штата Миссури на реке Миссисипи в середине XIX века до начала Гражданской войны.

В поисках капитана Гранта (1985 год)

Многосерийный телевизионный приключенческий фильм по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». В фильме две сюжетные линии: первая - о жизни писателя Жюля Верна и истории создания его романа. Вторая - о сюжетной линии самого произведения.

Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"
Фильм Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок"

Десять негритят (1987 год)

Двухсерийный фильм  по одноимённому роману писательницы Агаты Кристи. Несколько человек, до этого не знакомых друг с другом, оказываются на уединенном негритянском острове. По сюжету фильма каждый из них обвиняется в убийстве, но не признает этого.

Ворошиловский стрелок (1999 год)

Фильм, снятый по роману Виктора Пронина «Женщина по средам». Сюжет рассказывает о пенсионере Иване Фёдоровиче Афонине, внучку которого изнасиловали соседские мужчины.

Кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"
Фильм "В поисках капитана Гранта", режиссёр и сценарист Станислав Говорухин

Благословите женщину (2003 год)

Фильм снят по повести Ирины Грековой «Хозяйка гостиницы». По сюжету юная девушка влюбляется в приезжего военного Ларичева и отправляется с ним к месту его службы, всегда следуя везде и всегда за любимым мужем.

кадр из фильма "Благословите женщину"
Фильм Станислава Говорухина "Благословите женщину"

Не хлебом единым (2005 год)

Кинокартина снята по мотивам одноименного романа Владимира Дудинцева. По сюжету простой сельский школьный учитель физики Лопаткин изобретает революционный метод изготовления двухслойных труб для химической промышленности. Пытаясь внедрить свое изобретение в массовое производство, он сталкивается с массой препятствий.