Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Игорь Семшов: «Сборная России способна выйти из группы. Желаю удачи нашей команде»

13:56 14 июня 2018

Игорь Семшов уверен, что чемпионат мира пройдет на высочайшем уровне 
Фото: Архив Игоря Семшова

Участник двух чемпионатов Европы – 2008 года (бронзовый призер) и 2012 года, а также чемпионата мира 2002 года, заслуженный мастер спорта Игорь Семшов в беседе с корреспондентом «ВМ» рассуждает о Чемпионате мира по футболу, который стартовал 14 июня. По его мнению, нашей сборной, несмотря на не совсем оптимальный (из-за травм игроков) состав, вполне по силам выйти из группы.

- Можно сказать, что состав сборной России на мировом первенстве будет оптимальным или все же скажется отсутствие ряда игроков, кто не смог усилить нашу команду из-за полученных травм?

- Безусловно, нашей сборной будет не хватать травмированных нападающего Александра Кокорина из «Зенита», а также центральных защитников Георгия Джикия из «Спартака» и Виктора Васина из ЦСКА. На мой взгляд, это три довольно существенные потери. Но с другой стороны, есть футболисты, на которых надеется тренер. По его мнению, это оптимальный состав. Всегда есть недовольные из тех, кто до этого играл в сборной, а сейчас остался за ее бортом. За результат отвечает главный тренер и он подбирает в состав тех футболистов, на которых он надеется. Так, что я думаю состав в сборной более-менее оптимальный.

Архив Игоря Семшова
Спортсмен считает, что уровень чемпионата России по футболу понижается, уровень футболистов не растет

- На что будет претендовать сборная России?

- Для сборной России, на мой взгляд, первостепенная задача - выйти из группы. Плей-офф – это олимпийская система, где все возможно, порой бывает, что более слабые команды обыгрывают более сильных и пробиваются по сетке дальше. Но, повторюсь, главная задача для российской сборной на этом чемпионате мира – выход из группы. Задача непростая, учитывая как наша команда провела последние товарищеские матчи. С одной стороны, наши соперники не являются командами ТОП-уровня, с другой все они стоят ваше в рейтинге ФИФА. Но из такой группы нужно обязательно выходить, потому что мы по многим компонентами сборная России сильнее и Саудовской Аравии и Египта.

- Кто на ваш взгляд является главным фаворитом чемпионата мира?

- Как и на всех предыдущих мундиалях – сборные Бразилии, Аргентины, Германии и Испания. Они и по рейтингу выше, и по командной игре, и по уровню мастерства каждого футболиста превосходят других. Хотя, все может случиться. И любая команда может преподнести сюрприз.

- Почему за последние годы сборная России так спустилась в рейтинге ФИФА, занимая ныне 70-е строчку? В чем главная проблема?

- Мне кажется главная причина - это уровень чемпионата России по футболу. С каждым годом он понижается, уровень футболистов не растет. В чемпионате России считанное количество звезд и проводимый ныне чемпионат мира - хороший повод у молодых перспективных ребят, чтобы их увидели и они получили предложения уехать в сильный зарубежный клуб. В этом случае они будут расти.

Архив Игоря Семшова
Семшов считает, нашей сборной будет не хватать травмированных нападающего Александра Кокорина из «Зенита»

- Повысится ли уровень чемпионата России, в случае успешного выступления нашей сборной на мировом первенстве?

- В том, что чемпионат мира пройдет на высочайшем уровне у меня никаких сомнений нет. Ажиотаж вокруг турнира огромный, для всех это настоящий праздник. Если наши ребята хорошо сыграют, бесспорно, это даст толчок развитию футбола. Больше детей станет заниматься, но главное, чтобы в командах началась конкуренция, чтобы игроки бились за место в составе, чтобы у них не было в подсознании их огромный контракт, который они получат в любом случае, независимо от того как выступит их команда.

- Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата мира?

- Чаще самым результативным игроком становится тот футболист, чья сборная доходит до финала. Мой прогноз – форвард сборной Аргентины Лионель Месси станет лучшим по количеству забитых мячей.

Архив Игоря Семшова
Самым результативным игроком становится тот футболист, чья сборная доходит до финала

- Чемпионат мира, тем более домашний - это хороший шанс раскрываться кому-то из игроков российской сборной.

- Соглашусь, это действительно шанс. Думаю, что им должны воспользоваться Антон Миранчук или Александр Головин. По возрасту они вполне способны получить предложение от хорошего зарубежного клуба. Все будет зависеть от их игры на нынешнем первенстве. Желаю удачи нашей команде.

В ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ИНТЕРВЬЮ "ВМ" ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ И АНДРЕЙ АРШАВИН РАССКАЗАЛИ О СВОИХ ОЖИДАНИЯХ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ