Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Церемония открытия чемпионата мира по футболу прошла в «Лужниках»

22:36 14 июня 2018

Иностранные болельщики в ожидании начала первенства
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Корреспонденты "Вечерней Москвы" передавали с места событий.

В России стартовал чемпионат мира по футболу 2018 года. На матче открытия встречаются сборные России и Саудовской Аравии. Игра начинается в 18:00 на стадионе "Лужники".

ТЕКСТОВУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ИГРЫ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ХРОНИКА

18:03
Единственный звук, который сейчас разносится над фан-зоной - крики фанатов из динамиков, транслируемые из динамиков. На самих Воробьевых горах стоит мертвая тишина, изредка прерываемая звуками вувузел

18:02
– Я сюда приехал с друзьями, они сейчас за напитками пошли. Здесь все потрясающе организовано, давно не получал такого удовольствия от футбольного матча, – говорит немец Томас Хартманн. – Когда закончится чемпионат, я поеду и в другие ваши города! Хочу увидеть как можно больше вашей страны

18:01
Самым важным моментом церемонии можно  считать совместную песню  певицы Аида 
Гарифулиной и Робби Уильямса . Они исполнили композицию под названием  Angels. Во время исполнения на поле были вынесены флаги всех 32 стран- участниц турнира.

Символический удар по мячу нанесла модель, посол Чемпионата мира по футболу Виктория Лопырева. 

18:00
На экранах был показан видеоклип, в котором известные российские музыканты Юрий Башмет и Даниил Трифонов исполнили Петра Чайковского на плавучей платформе на Москве- реке  После этого на газоне "Лужников" появились легенда мирового футбола Роналдо и певец Робби Уильямс, после чего музыкант исполнил несколько песен, среди которых"Let Me Entertain you", "Feel".  Чемпион мира 2002 года Роналдо месте с детьми и Ульямом провел несколько минут интеракктива на радость почти ста тысячам болельщиков. 

17:59
Более чем за час до начала матча известный испанский вратарь, Чемпион мира 2010 года Икер Касильяс и модель Наталья Водянова вынесли Кубок Чемпионата мира  по футболу.

Болельщики встретили звёзд бурными и трофей бурными аплодисментами. 

Торжественная  церемония открытия  началась в 17:30 и продлилась порядка 15 минут. 

17:58
До начала матча остается буквально пара минут. Исполнены национальные гимны Саудовской Аравии и Российской Федерации, началось объявление состава команд их расстановки на поле. Капитаны сборных бросают монетку, чтобы определить сторону на поле.

17:56
К микрофону вышел президент ФИФА Джанни Инфантино, который поприветствовал пришедших посмотреть открывающий матч Чемпионата Мира по футболу - 2018 на русском языке. Его встретили не менее громкими и радостными аплодисментами и криками из толпы.

17:54
К микрофону на стадионе "Лужники" вышел президент Российской Федерации Владимир Путин, который поприветствовал всех фанатов во всех фан-зонах страны и пожелавший командам, прибывшим на спортивное состязание, удачи на турнире. Толпа приветствует его слова громким ревом и аплодисментами. Стоит отметить, что поддержать сборную Саудовской Аравии приехали несколько сотен болельщиков. 

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
Болельщиков на входе в "Лужники" встречают люди в необычных костюмах

17:52
На открытие Чемпионата Мира по футболу пришло очень много болельщиков из Мексики. Проходя сквозь толпу, сложно не наткнуться на группу в огромных сомбреро.

– Я много слышал что русские футболисты играют не очень хорошо, даже от самих русских фанатов с которыми успел пообщаться здесь, в Москве. Но это же ваш, родной чемпионат, так что уверен игра сегодня будет очень жаркой и обе команды покажут потрясающую игру! За этим я и здесь! – говорит мексиканец Цезарь Барраса. – Желаю удачи обеим командам! Гости фан-зоны снова затихают - на главном экране футболисты Саудовской Аравии и России начинают выходить из раздевалок.

11:27 14 июня 2018

Болельщики в Москве

Видео: Андрей Объедков

17:49
Фан-зона затихла. Сейчас спортивные болельщики сосредоточились на главном экране, где со стадиона "Лужники" транслируется выступление Робби Уильямса . Тем не менее шумные фанатские очаги регулярно вспыхивают по всей территории фан-зоны. Здесь не чувствуется никакой агрессии, только взаимная радость фанатов от начавшегося футбольного праздника. Аргентинцы обнимаются с немцами, русские танцуют вместе с болельщиками из Саудовской Аравии несмотря на то, что буквально через несколько десятков минут эти команды будут соревноваться между собой в матче открытия.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Болельщики на фанзоне чемпионата мира по футболу

17:44
– Я очень рад, что приехал в Россию на Чемпионат мира по футболу! – говорит английский болельщик Алекс Мастерсон, пришедший на открытие ЧМ-2018. – Тут все такие дружелюбные, хотя мне говорили, что в России люди злые и неприветливые. Сегодня я здесь чтобы болеть за сборную России и надеюсь, что наши команды встретятся в плей-офф и сразятся в честном спортивном поединке.

17:37
На московском стадионе "Лужники" началась церемония открытия чемпионата мира по футболу. На сцене стадиона выступают музыканты Робби Уильямс и Аида Гарифулина. Трибуны заполнены почти полностью.

17:31
Игроки сборных России и Саудовской Аравии провели разминки и покинули поле. Там все готово к Торжественному открытию. Болельщики, перекусив на гигантском фудкорте, занимают свои места.

17:29
Открытие Чемпионата мира по футболу вышло настолько жарким, что это почувствовали даже футбольные фанаты из африканских стран.

17:16
На главной сцене фан-зоны на Воробьевых горах выступает казачий хор с песней «Наши казаки». Рядом в толпе группа российских фанатов в обнимку с аргентинцами пляшут гопак и радостно смеются

17:09
Передает корреспондент "Вечерней Москвы" Кирилл Янишевский с фан-зоны на Воробьевых горах:

- Атмосфера футбольного праздника начинает чувствоваться прямо на выходе из дверей метро. Около станции «Университет» можно увидеть десятки, если не сотни фанатов футбола, скандирующих кричалки на своих родных языках и обмотанных флагами. К фан-зоне на Воробьевых горах одной большой толпой идут мексиканцы, аргентинцы, жители Саудовской Аравии, китайцы, японцы и, разумеется, фанаты футбола из Росии, готовые поддерживать родную сборную до самого конца.

– Россия обязательно сегодня победит! Пусть про наших говорят что хотят, Саламыч их к сегодняшней игре так натаскал, что даже если не захотят – все равно выиграют! – уверенно заявляет москвич Станислав Медведев.

17:02
Тем временем, стал известен состав сборной России на матче открытия: вратарь Игорь Акинфеев, защитники Мариу Фернандес, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, полузащитники Юрий Жирков, Юрий Газинский, Роман Зобнин, Александр Самедов, Александр Головин, Алан Дзагоев и нападающий Федор Смолов.

16:58
 Голкиперы сборной России вышли на разминку с тренером вратарей. Скоро на разминку выйдет вся команда

13:30 14 июня 2018

Болельщики возле стадиона "Лужники" перед открытием чемпионата мира по футболу

Видео: Александра Корнилова

16:41
В пресс- центре Лужников работают журналисты со всего мира. Даже два огромных медиацентра с трудом вмещают всех представителей СМИ. Сотни телекомпаний с раннего утра ведут трансляции на различные мировые телеканалы.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
Медиацентр ЧМ-2018 в "Лужниках" перед началом чемпионата мира по футболу

16:28
Андрес и его супруга приехали из Мексики.

-В Москве очень хорошо, и люди очень хорошие. Везде очень много людей, много болельщиков. Организация нам понравилась. Транспорт, волонтеры, коммуникация- все удобно. Будем, конечно, болеть за сборную Мексики. Думаю, они выступят хорошо. Кстати, у России тоже неплохая сборная.

Закончив нашу беседу, мексиканские друзья неожиданно просят корреспондента "ВМ" сфотографироваться с ними.

-Вы откуда?- интересуется Андрес.

-Из России, из Москвы.

-О, у нас будет фотография с московским журналистом. Удачи вашей сборной,- сказал он.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
Болельщиков на входе в "Лужники" встречают девушки в национальных костюмах

16:21
При входе на стадион можно сфотографироваться с обворожительными русскими красавицами в национальных костюмах. Именно они должны напомнить нашим гостям, что русские девушки считаются самыми красивыми в мире. Среди них есть и те, кто не испугался встать на ходули. Где ещё, если не на чемпионате мира в России, можно будет встретить русских девушек в национальных платьях и колумбийцев в костюмах лошадей вместе?!

16:09
Алексей Юдин и его супруга Лилия приехали на матч из США. Молодые люди подготовились активно поддерживать сборную России: на лицах нарисован национальный флаг, в руках флаги, трещотки, свистки.

-Все организовано очень хорошо, - сказал "ВМ" Алексей. -Атмосфера потрясающая. Столько болельщиков со всего мира, все весело, задорно. У нас много друзей из Соединённых штатов приедут на мундиаль. Мы все встретимся в Сочи. Там и будем жить. Ну а не посетить открытие турнира мы не могли. Думаю, сегодня Россия победит со счетом 3:1.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
На фото: Алексей Юдин и его супруга Лилия из США

16:00
А на самой арене, как сообщает корреспондент "Вечерней Москвы", тем временем завершилась генеральная репетиция торжественной церемонии открытия. Гимн России, который будет исполнен, услышали первые болельщики, которые заранее пришли на территорию спорткомплекса. По предварительной информации, футболисты выйдут на разминку в 16:50, а церемония открытия состоится в  17:30. Она будет непродолжительной, порядка 15-20 минут, чтобы у организаторов было время разобрать декорации до начала матча, который стартует в 18:00.

15:55
Передает корреспондент "Вечерней Москвы" Артур Гутманович из фанзоны на стадионе "Лужники":

- На центральной площади "Лужников" всех гостей ждет так называемая фан-зона. Это место, где расположились площадки спонсоров и партнёров ФИФА и Чемпионата мира. Они проводят различные развлекательные мероприятия. Своя площадка в этой зоне есть и у Москвы. На ней можно показать свое футбольное мастерство, ответить на вопросы викторины на знание столицы и выиграть призы.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Болельщики из Ирана, приехавшие на чемпионат мира 2018, гуляют в центре Москвы

15:30
Передает корреспондент "Вечерней Москвы" Артур Гутманович из московского метро:

- В столичной подземке и Московском центральном кольце (МЦК) принимаются усиленные меры безопасности - за порядком следят сотни полицейских. По пути к пунктам досмотра гостей встречают волонтеры, которые отвечают на все вопросы, подсказывают, где лучше пройти, чтобы долго не стоять в очереди, и, наконец, просто поднимают настроение и дают "пять". Достмотр стражи порядка осуществляют самым тщательным образом, запрещённые для проноса предметы просят сдать в камеру хранения. Конечно, данная процедура занимает какое-то время, но организаторы напоминают, что это необходимо для безопасности на столь масштабном событии. Подобные меры безопасности будут осуществляться на всех матчах чемпионата мира.

15:45
В это сложно поверить. Такое можно увидеть, наверное, только на чемпионате мира по футболу. Тысячи болельщиков со всех уголков планеты: Перу, Аргентины, Уругвая, Колумбии, США, Саудовской Аравии, Германии, Англии и ещё десятков стран мира. Наверное, по флагам болельщиков, которые пришли в этот день в "Лужники", можно изучать географию. У людей прекрасное настроение, и они рады тем, что находятся в России, и стали частью грандиозного футбольного праздника.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СТОЛИЦЕ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА

Куда сходить и что увидеть, если не досталось билетов на матч, но хочется почувствовать дыхание футбольной столицы.

14 июня в четверг в Москве состоится церемония открытия Чемпионата Мира FIFA 2018.  Шоу начнется  в 17.30 по московскому времени – за полчаса до начала матча «Россия – Саудовская Аравия» (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мяч в игре

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Никиты Камзина

14 июня стартует Чемпионат мира по футболу в России. 

В декабре 2010 года мне едва исполнилось 18 лет. На 2 число в Цюрихе были намечены выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. Тогда Россия боролась за проведение первого в истории чемпионата мира по футболу с Англией и странами, которые подали совместные заявки – Испанией-Португалией и Нидерландами-Бельгией. Я только-только поступил на факультет журналистики (далее...).