Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Станислав Говорухин каждое утро начинал с «Вечерней Москвы»

15:55 14 июня 2018

Станиславу Говорухину было 82 года

Фото: Скриншот с видео Youtube-канала aiv67

Утром в четверг, 14 июня, разнеслась печальная весть. Ушел из жизни режиссер Станислав Сергеевич Говорухин, с которым мне посчастливилось не раз общаться. Вспоминаются самые яркие встречи с ним и бесконечно интересные беседы. И, конечно, нельзя не сказать о его внимательном отношении к нашей газете и журналистам.

Причем «Вечерку» читал не только он, но и главный герой одного из его знаменитых фильмов Глеб Жеглов. На столе режиссера, директора студии «Вертикаль» Станислава Говорухина каждое утро лежало три газеты, которые были ему интересны. Это «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец».

- Да, утро я начинаю с трех газет – и уже давно, по привычке. «Вечерку» стал читать, когда снимал фильм «Место встречи изменить нельзя». В романе братьев Вайнеров одна из глав начинается с эпиграфа, взятого из газеты «Вечерняя Москва». Пошел в библиотеку и взял подшивку «Вечерки» с 1941 года. Удивительно, что газета выходила без перерыва даже во время войны. Этот факт говорит о многом. Жалею, что уже взрослым человеком стал читать «Вечерку». Правда, этому есть объяснение: я – не москвич. 

ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА

Умер Станислав Говорухин. Не боящийся правды

18 сентября 2014 года. Кинорежиссер Станислав Говорухин отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции в Международном информационном агентстве "Россия Сегодня"

Много лет назад, уже будучи режиссером известным и именитым, «Говорухин» снял ся в «Ассе». Сегодня этот фильм Сергея Соловьева может показаться и не таким острым, но тогда эффект он произвел оглушительной. Благодаря актерской игре Говорухина в том числе. Будто запотевшее зеркало протерли ладонью, и проступило отражение — страны, нас, нашей морали, в которой побеждала жестокость, зло, вседозволенность (далее...).