Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

До реки рукой подать. Благоустройство Шмелевки пришлось жителям по душе

16:51 14 июня 2018
Рубрика Город

Семья Сотниковых любит гулять по парку «Шмелевский ручей» вместе с внуком
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Тенистый лесопарк, через реку Шмелевку перекинут деревянный мост, уютные беседки. Когда-то заросший травой лес превратился в поистине Народный парк.

Все началось с «Вечерки»

Ежегодная уборка берега реки Шмелевки была для редакции «Вечерней Москвы» хорошей традицией. Весь коллектив выезжал на территорию тогда еще неухоженного леса и устраивал полноценный субботник.

— Участие вашей газеты помогло привлечь внимание к проблеме окрестностей — они давно нуждались в благоустройстве, — отметил глава управы района Зябликово Константин Князев.

А потом жители Зябликова обратились в управу с предложением обустроить окрестности Шмелевки, и уже летом 2017-го стартовали работы. К осени на берегах реки раскинулся народный парк «Шмелевский ручей». Здесь появились пешеходные тропинки, беседки для пикников, тренажерная, смотровая и детская площадки, лавочки, урны, система освещения.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Обозреватель «Вечерки» Никита Миронов убирает берег реки Шмелевки на субботнике

Раздолье для непосед

Татьяна и Сергей Михеевы в парк «Зябликово» после его обновления пришли впервые.

— Мы даже не ожидали, что здесь так все изменилось! — рассказывают родители маленького Коли, лазающего по детской площадке. — Появились дорожки, фонари, площадка. Раньше были просто тропинки, местные стихийно жарили шашлыки на полянах, а в дождь появлялась такая слякоть, что без сапог не пробраться.

Коле народный парк по душе еще больше, чем родителям. Он и с горки с восторженным криком скатиться успел, и на качели забрался, и по всем перилам пролез — в песочнице непоседе с одними девчонками скучно. Кажется, игровая площадка станет его любимым местом!

— Вот бы эту парковую аллею продлили прямо до метро! — мечтает Сергей.

Наперегонки по мощенным плиткой тропинкам несутся два терьера. Следом за ними, едва поспевая, семенят их хозяева Ирина Толокнова и Илья Костерин.

— Здесь часами собак выгуливать можно, — говорит Ирина, подбрасывая любимцу игрушку.

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Ирина Толокнова выгуливает своего терьера

И без спорта — никуда!

Эллиптические и силовые тренажеры, перекладины и турникеты, шведская стенка — спортивной площадке в Зябликове позавидовал бы даже профессиональный тренажерный клуб. Не зря местная жительница Анна Меркулова выбрала именно это место для подготовки к спартакиаде.

— У нас на работе для сотрудников регулярно проводят спортивные соревнования, — рассказывает девушка, выполняя силовые упражнения. — Хочется в этот раз показать себя достойно! А что может быть лучше, чем тренировка на свежем воздухе?

...К вечеру в парке загораются фонари, на прогулку выходят влюбленные пары и молодые мамы с детьми, с работы через уютный парк возвращаются офисные служащие. И для каждого из них этот парк стал настоящим сердцем любимого района.

Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"
Анна Меркулова активно готовится к спартакиаде на спортивной площадке «Шмелевского ручья»

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— 70–80 процентов усилий направлено на создание инфраструктуры в удаленных районах столицы. За пять лет создано 260 парков по месту жительства.  

СПРАВКА

Проект «Народный парк» стартовал в 2013 году. Программа позволяет горожанам предлагать проекты благоустройства районных парков и скверов, а также решать, где их расположить.

ЦИФРА

133 тысячи человек составляет население района Зябликово, по данным на 2017 год. Это самый густонаселенный район столицы.