Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Как туристы оценивают столичный сервис

17:39 14 июня 2018
Рубрика Город

Александра Железнякова рада возможности выпить кофе на летней веранде своего любимого кафе

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"

Несмотря на пасмурную погоду, летние кафе оккупировали гости города и футбольные болельщики — лето и стартовавший чемпионат мира делают свое дело.

Развеваются флаги стран — участниц турнира, вывешенные вдоль пешеходных зон на фасадах зданий и легких сымпровизированных карнизах уличных кафе. Из-за уютной плетенки-изгороди, окружившей десяток столиков и кресел под брезентовым тентом, улыбается женщина с двумя детьми. Все угощаются борщом, поданным в черном круглом хлебе. Семейство приехало из Монголии.

— И еда, и город, и люди ваши — все хорошо! — делятся они своими впечатлениями. — Здесь не может не понравиться!

Через сто метров, на другой веранде, рассматривают меню София Кристиани и Мариана Лапор из Аргентины — в Москву они приехали поболеть за любимую команду. Девушки только утром сошли с трапа самолета, но впечатлений у них уже целый багаж!

— У вас город-праздник! Только после нашей жары у вас прохладно, — смеется София, уминая блины со сметаной.

Много среди посетителей и гостей из других регионов России — Николай Басов с другом приехали из Пскова.

— На свежем воздухе сидеть приятнее: на людей смотришь, слушаешь уличных музыкантов — сразу поднимается настроение!

Погода пока не благоволит к посиделкам на террасах, отмечает администратор одного из кафе на старом Арбате Максим Соколов.

— Сегодня народу не так много, но чуть появляется солнце, и тут же яблоку некуда упасть!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг:

— В этом году в схему размещения сезонных кафе включено 2613 площадок. Статистика показывает: в городе отмечен рост сезонных точек. Пустующих летних кафе в городе практически нет, гостям нравятся открытые веранды.

ОТКРЫТЫЕ ВЕРАНДЫ

Предполагается, что всего в 2018 году в столице появятся 2613 летних кафе. Участки земли для размещения летних кафе предоставляются городом бесплатно. Их площадь и расположение регламентируются специальной схемой. Благодаря контролю и профилактике за последние два года количество нарушений в сезонных кафе сократилось на 40 процентов.