Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Первая победа. Россия - Саудовская Аравия. 5:0

23:07 14 июня 2018

Александр Самедов (Россия), Юрий Газинский (Россия), Александр Головин (Россия) радуются забитому голу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ".

Дождались! Первый стартовый свисток чемпионата мира по футболу 2018 года раздался на стадионе «Лужники» 14 июня. Соперниками по матчу открытия мундиаля стали сборные России и Саудовской Аравии. Этот поединок дал старт месяцу футбола наивысшего качества. Финал будет сыгран в «Лужниках» 15 июля.

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ РОССИИ НА ИГРЕ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

Россия: Акинфеев, Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков, Газинский, Зобнин, Головин, Самедов, Дзагоев, Смолов.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Церемония открытия чемпионата мира по футболу в «Лужниках»

ХРОНИКА

21:08
Тренер сборной России Станислав Черчесов: 

-Сегодня было доказательство того, что мы на правильном пути. Нам нужно забыть эту игру и работать дальше. Впереди сборная Египта, завтра нужно будет посмотреть их матч. Все игры по сложности идут по нарастающей. Сегодня мы сделали лишь первый шаг. Спасибо всем за поддержку: и на стадионе, и в фан- зоне, и у телевизоров. Страна, болейте за нас!

21:07
На послематчевой пресс- конференции Станислав Черчесов рассказал, что после матча ему позвонил президент России Владимир Путин, поздравил с победой и поблагодарил всю команду.

Скриншот видео Первого канала
Справа налево: президент России Владимир Путин, президент FIFA Джанни Инфантино и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

21:05
ЭКСПЕРТ "ВМ". Геннадий Орлов, спортивный комментатор:

- Тактика игры поменялась однозначно! Тренера Черчесова все упрекали в том, что он не знает, как играть, с кем играть. И вообще - почему еле ползают? Но он говорил: "Но подождите! Мы покажем первую игру". И выяснилось, что он прав на все сто процентов (далее...)/

20:35
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил сборную России с победой над Саудовской Аравией.



20:33
Лучшим футболистом матча был признан Денис Черышев, который забил два мяча:

-Я очень рад, что команда победила, хочу поблагодарить мою семью, которая много мучилась с моими травмами. Но на этом нельзя останавливаться. Буду продолжать работать, чтобы помогать команде побежать.

20:09
Финальный, пятый гоk сборной России по футболу собравшиеся в фан-зоне отечественные болельщики приветствовали чудовищной силы ревом, от которого по-настоящему закладывало уши. При этом никто и не собирается расходиться - фан-зону покидают в основном иностранные болельщики. Российские футбольные фанаты машут флагами, танцуют и обнимаются так, что хрустят кости (что корреспондент «ВМ» в полной мере прочувствовал на себе).

Кирилл Янишевский, "Вечерняя Москва"
Болельщики ЧМ после матча Россия-Саудовская Аравия

20:05
- Такого результата я просто не ожидал. Думал будет 1:0, в лучшем случае 2:0 или 2:1 в нашу пользу, а это что-то совершенно невероятное! - кричит во все горло астраханец Виталий Богданов, едва перебивая динамики, от музыки из которых трясётся одежда даже в сотне метров от главной сцены. - Наша сборная показала потрясающую игру! Надеюсь, такого задора им хватит вплоть до финала!

19:58
ВСЕ! Есть первая победа сборной России! Дубль Дениса Черышева, гол Юрия Газинского, Артема Дзюбы и Александра Головина. Это было невероятное зрелище!!! Спасибо, команда! Сегодня это было великолепно! Надеемся, что так будет на протяжении всего месяца. Вперед, Россия! И до новых встреч на полях "Вечерней Москвы"!



19:55
ГООООООЛЛЛЛЛЛОООООВВВИИИИИИИИНННН!!!!! Ну это просто праздник какой-то! Александр аккуратно перекинул стенку и попал четко в правую "девятку". Это просто блестящее начало Чемпионата мира! Вперед, Россия!!!

19:53
ЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРЫШЕВ!!! Потрясающий гол удался российскому полузащитнику за пару минут до конца матча! Блестящий дальний удар без шансов для вратаря. Вперед, Россия!!! Спасибо, команда!



19:50
Три минуты добавил судья! Вперед, Россия!

19:47
Сборная России уверенно контролирует игру. Саудиты скорее имитируют активность. Все идет к уверенной победе команды Черчесова. До конца игры считанные минуты.

19:46
Александр Головин - мотор этой сборной России. Полузащитник ЦСКА к 80 минуте набегал больше 11 километров, успевая и в отборе, и в атаке. Плюс с его передач забивали Газинский и Дзюба. Один из лучших на поле сегодня.

19:41
Почти две минуты футболисты сборной Саудовской Аравии контролировали мяч, постепенно приближаясь к владениям Игоря Акинфеева. Но до удара дело так и не дошло. Сборная России сыграла в отборе и сумела организовать контратаку, но голевых плодов она не принесла.

19:39
Российские болельщики пускают "волну". Игра сборной им сегодня явно по душе. Еще один стандарт в исполнении Головина - соперник отбился

19:37
На матче присутствуют 78011 зрителей.



19:34
И тут же опасная атака саудовцев! На 72 минуте кто-то из атакующей группы игроков нанес дальний удар по воротам Акинфеева - рядом со штангой.

19:32
ДЗЮЮЮЮЮЮБААААААААА!!!!!!! Профессор! Минуты хватило Дзюбе, чтобы отличиться! Причем с верховой передачи Александра Головина - второй ассист у полузащитника ЦСКА сегодня! Вперед, Россия!



19:31
Черчесов использовал третью замену! На 70 минуте вместо Федора Смолова вышел более мощный по габаритам форвард Артем Дзюба.

19:30
Зобнин! На 68 минуте полузащитник "Спартака" низом пробил по воротам. Голкипер мяч не зафиксировал, но никто из наших на добивание не успел.

19:29
ЭКСПЕРТ "ВМ". Олег Дмитриев, спортивный комментатор, болельщик:

- Есть приятные и неприятные стороны. Неприятное - это травма Алана Дзагоева. Он и так подвержен травмам. Конечно же, его травмы скажутся в будущем на качестве игры всей команды. Нам предстоит выход из группы.  Что касается приятного - это и тактика, и напор... Мне нравится как обходят наши игроки  игроков Саудовской Аравии. Я первый раз за последние полтора года вижу сборную России, нацеленную на атаку. Также рад за забивших голы : Юрия Газинского , игрока Краснодара, которому дали шанс отличиться, и за Дениса Черышева, который "собаку съел" на испанском поле. Будем рады тем результатам, которых они уже добились.

19:28
Станислав Черчесов, что называется, "заворачивает гайки". Замена Самедова на более оборонительного полузащитника Кузяева говорит о желании тренерского штаба сборной России сконцентрироваться на защите.

19:27
Тренеры пустили в ход замены. У нас с поля ушел Александр Самедов, вместо него появился Далер Кузяев. Тренерский штаб саудовцев сменил Отайфа на Фахада

19:19
Хорошая позиционная атака удалась сборной Саудовской Аравии. Подачу с правого фланга на 55 минуте едва не замкнул Таисир Аль-Джассим.



19:12
Начало второго тайма сборная России проводит в атаке. Хороший пас из глубины дошел до Федора Смолова, прицельно пробить по воротам помешал защитник. Заработанный по итогам этого эпизода на 48 минуте угловой результата не принес.



19:07
Второй тайм на старт! Главные тренеры команд обошлись без замен в перерыве. Напомним, что в первом тайме поле из-за травмы покинул Алан Дзагоев, вместо которого вышел автор второго забитого гола Денис Черышев. Алану здоровья!

Алексей Филиппов/РИА Новости
Слева направо: Салем Ад-Даусари, Ясир Аш-Шахрани (Саудовская Аравия) и Александр Самедов, Марио Фернандес (Россия) в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии

19:03
Пока идет перерыв, добавим, что эксперты отмечают: сборная Саудовской Аравии умеет прекрасно контролировать мяч. Даже против таких соперников, как Италия и Германия, наши соперники владели мячом больше 50 процентов игрового времени. Причем это не контроль ради контроля, саудовцы стараются играть в атаку и создавать остроту у ворот соперника. Такова философия развития футбола в стране. Сборная Саудовской Аравии должна играть в яркий красивый футбол, эта задача ставится перед каждым тренером, который встает у руля национальной команды.

18:57
Сообщество футбольных фанатов в каждой стране – полноценная семья. А у каждой семьи – свои правила. «ВМ» выяснила, чем болельщики разных сборных отличаются друг от друга.

Слово «хулиган» появилось из английского языка. Оно образовано от фамилии известного британского дебошира Патрика Хулигэна. И именно фанаты Великобритании известны своим агрессивным нравом и вызывающим поведением.

Особенность сообщества поклонников спорта в Испании – тесное сотрудничество с самими футбольными клубами. Болельщики даже получают определенное финансирование! Их форма – красно-желтые кепки, майки и огромные флаги – узнаваемы издалека.

А вот немецкие фанаты матчи смотрят словно кино: окруженные традиционным пивом, баварскими колбасками и закусками вроде брецели. Пока представители других стран недоумевают, как можно есть во время футбола, жители Германии наслаждаются жизнью и не испытывают ни малейших сомнений в своей сборной. 



18:52
Пожалуй, главное наблюдение по итогам первого тайма - прессинг сборной России работает прекрасно. Команды, которые стараются играть в контроль мяча, только так и можно обезоружить. Игроки сборной Саудовской Аравии под прессингом допускают ошибки и дают группе атаки сборной России простор для голевых свершений. Посмотрим во втором тайме, хватит ли подопечным Черчесова физических кондиций, чтобы поддерживать высокий темп на протяжении всего матча.



18:49
Первый тайм завершен! Уходим на перерыв с приятными цифрами на табло - 2:0 в пользу сборной России!

18:47
Две минуты к основному времени первого тайма добавил судья.

18:45
ЧЕЕЕЕЕРРРРЫЫЫЫЫЫШШЕЕЕЕЕЕВВВ!!! Отличная атака сборной России. Партнеры вывели на голевую позицию Дениса Черышева, наш полузащитник на замахе убрал оппонента и отправил мяч под перекладину. 2:0 на 43 минуте! Вперед, Россия!



18:43
Игроки сборной России стараются гасить атаки Саудовской Аравии в самом зародыше. Высокий прессинг вынуждает соперника сборной России ошибаться и терять мяч. Видно, что для достижения контроля мяча уровня топ-сборных саудовцам не хватает исполнительского мастерства.

18:38
А был ли пенальти? На 35 минуте Александр Головин едва не прошел один в один защитника саудовцев Усама Хаусави. Оппонент нашего полузащитника сумел отобрать мяч, Головин в борьбе упал на газон. Повтор позволяет убедиться, что пенальти, скорее, не было

18:36
На 34 минуте Федор Смолов ворвался в чужую штрафную с левого края и пошел тараном на защитника. Немного перестарался - нарушение правил.

18:34
Возможно, у покинувшего поле Алана Дзагоева травма задней поверхности бедра. Если это так, на восстановление может уйти около трех недель, что поставит под угрозу игру Алана на домашнем чемпионате мира.



18:30
Денис Черышев в деле! После выхода полузащитник сборной России взял на себя игру и протащил мяч по левому флангу. Его прострел в штрафную на 25 минуте застрял в частоколе ног защитников Саудовской Аравии.

18:27
Ужас...Алан Дзагоев не может продолжить игру. Первая замена чемпионата мира по футболу стала вынужденной. На 24 минуте вместо Дзагоева в игру вступает полузащитник испанского "Вильяреала" Денис Черышев.



18:25
На 21 минуте первый реальный шанс забить получила сборная Саудовской Аравии. Длинную передачу в штрафную головой едва не замкнул форвард саудитов Салем Ад-Даусари - мяч прошел в сантиметрах от правой штанги.

18:23
Футболисты сборной России стараются мгновенно наказывать соперника за допущенные ошибки. Отобрав мяч, наши бегут в стремительный прорыв. Один из таковых на 16 минуте едва не завершился вторым голом сборной России, но вратарь соперника Абдаллах Аль-Муаиуф мяч отбил.

18:21
Юрий Газинский стал не только автором первого гола чемпионата мира по футболу 2018 года, но и первым игроком сборной России, который забил гол за национальную команду на поле обновленных "Лужников". До этого подопечные Станислава Черчесова сыграли здесь два матча против Аргентины и Бразилии, эти матчи заканчивались без забитых мячей в исполнении нашей национальной команды.

18:17
Пока по 22 футболиста сражаются на поле, тысячи болельщиков поддерживают любимые команды с трибун. «ВМ» собрала самые яркие кричалки иностранных фанатов к чемпионату мира – 2018.

Болельщики сборной Великобритании на турнирах протяжно кричат «Eng-er-land». Во-первых, это странное словосочетание отчасти созвучно с «England», что в переводе и значит «Англия». А во-вторых, также по фонетической схожести его можно перевести и как «сердитая страна» (от слов «anger» — «гнев», «злоба» и «land» — «страна»). Таким образом они мотивируют своих ребят проявить всю свою волю к победе.

А вот кричалка австралийцев куда проще и без двойного дна: болельщики ритмично повторяют «Aussie, Aussie, Aussie, ole, ole, ole!», что переводится просто как «австралийцы». Зато родная команда их узнает наверняка!

Лаконично подбадривают своих игроков и болельщики из Аргентины: «Vamos, Vamos, Argentina!» переводится как «Вперед-вперед, Аргентина!» Кстати, эта кричалка используется не только на футбольных матчах.

18:15
Российские болельщики радостным ревом приветствуют первый гол нашей сборной, который произошел уже на 12-й минуте. К ним по инерции присоединяются и остальные болельщики, заражаясь от отечественных фанатов бешеным энтузиазмом.

18:13
ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ГООООЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ!!! Подача Александра Головина с левого фланга на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул Юрий Газинский. Наш опорник точно пробил головой в левый угол. Вперед, Россия!



18:12
Как и предсказывали аналитики, сборная Саудовской Аравии контролирует мяч. Сборная России больше действует в быстрых атаках. На седьмой минуте Дзагоев протащил мяч по левому флангу, перевел его на другой край. Партнеры вывели Самедова на удар, но выстрел заблокировал защитник соперника.

18:07
Игра началась, и толпа взорвалась звучным гулом, вырвавшимся одновременно у всех пришедших футбольных фанатов. Однако это кратковременный всплеск, и после розыгрыша мяча болельщики вновь погружаются в напряженное молчание, которое изредка прерывается возбужденными криками при особо впечатляющих моментах игры.

18:04
И поехали! Первый стартовый свисток дан! Матч начинается с атаки саудовцев - российские защитники сумели отбиться.



17:52
Любопытное наблюдение о болельщиках сборной Саудовской Аравии. Если верить исследованию одной из аналитических компаний, они - самые обеспеченные на этом чемпионате мира. Такой вывод эксперты сделали по мобильным устройствам, с которыми саудовцы приехали в нашу страну. На их долю приходится больше всего мобильных телефонов IPhone X, средняя стоимость которых в России составляет около 80 тысяч рублей.

17:45
Сборная России в матче против Саудовской Аравии - безоговорочный фаворит по мнению букмекеров. Эксперты дают коэффициент на победу подопечных Станислава Черчесова на уровне 1,5. На исход в пользу Саудовской Аравии коэффициент равен 8,7. Самый вероятный счет - победа сборной России со счетом 1:0, уверены аналитики.

17:40
Судить матч открытия чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии будет бригада арбитров во главе с Нестором Пинатой из Аргентины. Российским футболистам он может быть знаком по матчу мундиаля 2014 года против Южной Кореи. Тот поединок закончился со счетом 1:1. Всего на том турнире Пината работал на четырех матчах, включая четвертьфинал Германия-Нигерия.



17:33
Поединок между командами станет лишь вторым в истории. Впервые Россия и Саудовская Аравия сыграли 6 октября 1993 году. Тогда в товарищеском матче победу со счетом 4:2 одержали саудовцы. Саудовская Аравия в рейтинге ФИФА располагается на 67 позиции, Россия – тремя строчками ниже.