Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Закон о повышении пенсионного возраста депутаты могут рассмотреть в первом чтении к концу летней сессии

18:08 14 июня 2018

Предполагается, что данные меры хоть немного разгрузят федеральную казну

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Важно, чтобы результат не противоречил ожиданиям людей.

Окончательное решение о повышении пенсионного возраста и все нюансы проведения пенсионной реформы депутаты Госдумы планируют начать обсуждать в самое ближайшее время.

Как пояснил «ВМ» заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ориентировочно на следующей неделе, документ, рассмотренный 14 июня, будет передан народным избранникам.

Однако до окончательного принятия решения еще очень и очень далеко.

- Это кропотливая и серьезная работа, - сказал Выборный, - По самым радужным прогнозам, мы можем закончить летнюю сессию рассмотрением проекта в первом чтении. Предстоит многое сделать. Нужно объяснить избирателям, насколько важны изменения и сделать так, чтобы результат нашей работы не противоречил ожиданиям людей. Глубоко убежден, что существует объективная необходимость повышения пенсионной реформы. Ее цель – улучшение социального положения пенсионеров и в дальнейшем повышение пенсий до 40 процентов от размера средней заработной платы. У реформы целый ряд причин, но самая главная, на мой взгляд, в том, что нынешние возрастные границы пенсионного возраста были введены в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни мужчин была 40 лет, а женщин – 45. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 72 года. А в ближайшем будущем ожидается ее повышение до 78 лет. Вы только подумайте: в 70-ые годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, сейчас – 2. Если ничего не делать, то со временем это соотношение будет один к одному – допустить такое невозможно.

И еще несколько убедительных цифр: по словам Анатолия Выборного, в настоящее время из 6 триллионов рублей социальных выплат - 4 триллиона приходится на страховые взносы. А треть ложится на «плечи» бюджета. Уже сейчас его дефицит составляет 220 миллиардов. Предполагается, что повышение пенсионного возраста хоть немного сможет разгрузить федеральную казну.

ПО ТЕМЕ

Главная причина повышения пенсионного возраста - демографическая яма 90-ых

Эксперт: В повышении пенсионного возраста нет ничего устрашающего