Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Росгвардейцы помнят своих героев

18:37 14 июня 2018
Рубрика Армия

И в мирные годы солдаты правопорядка гибли в «горячих точках» 
Фото: Пресс-служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

«Урок мужества» для военнослужащих провели представители Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России в Центре подготовки личного состава Центрального округа войск Росгвардии.

Заместитель председателя правления ассоциации генерал-полковник в отставке Анатолий Шкирко, член правления Алексей Фурманов и советник председателя правления Алексей Шашкин напомнили современным солдатам правопорядка о подвигах добровольцев из числа сотрудников и военнослужащих войск НКВД, участвовавших в обороне Москвы в 1941 - 1942 годах.

В мемуарах соратника Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, члена военного совета 16-й армии генерал-майора Алексея Лобачева описаны подробности героического боя отряда московских милиционеров-добровольцев в районе подмосковной деревни Черная Грязь. 200 человек в начале декабря 1941 года не отступили перед значительно превосходящими силами немцев. Большинство из милиционеров погибли в том бою, но не сделали ни шагу назад. В память о подвиге сотрудников-добровольцев на окраине деревни, у братских могил, местные жители построили часовню.

Несколько лет назад сын одного из участников обороны Москвы, участкового районного отдела милиции А.И. Коноплева, предложил установить в населенном пункте памятник героям 1941-го. После оформления необходимых документов, при содействии военнослужащих воинской части территория для будущего мемориального комплекса была очищена, сейчас ведется подготовка к обустройству памятной композиции. Теперь, в ходе встречи ветеранов боевых действий с командованием и личным составом Центрального округа войск Росгвардии была достигнута договоренность о шефстве Центра подготовки над строящимся мемориальным комплексом.

В завершение мероприятия генерал-полковник Анатолий Шкирко передал в музей истории воинской части книги об участии воинов правопорядка в интернациональных миссиях, марку и памятный альбом, посвященные 25-летию Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Пресс-служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
 В память о подвиге сотрудников-добровольцев на окраине деревни, у братских могил, местные жители построили часовню

Память о погибших при исполнении служебного долга однополчанах в Центральном Оршанско-Хинганском Краснознаменном округе войск национальной гвардии Российской Федерации хранится достойно. Это касается не только героев Великой Отечественной войны. И в мирные годы солдаты правопорядка гибли в «горячих точках». Росгвардейцы помнят всех своих героев, помогают их семьям.

Как сообщает пресс-служба округа, могилу сослуживца, погибшего в 2002 году при исполнении служебного долга, на днях посетили владимирские росгвардейцы. Майор полиции Игорь Фадеев погиб 7 июня 2002 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни. На въезде в поселок Лермонтов-Юрт бронированный «Урал», на котором следовала группа под его командованием, был подорван радиоуправляемым фугасом. После этого по омоновцам был открыт перекрестный огонь из автоматического оружия и гранатометов. Отсекая боевиков огнем, офицер ценой собственной жизни дал время своим бойцам уйти из под обстрела. Указом президента России № 751 от 8 июля 2003 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, майор милиции Игорь Фадеев был награжден орденом Мужества (посмертно).

Почтить память Игоря Фадеева пришли начальник Управления Росгвардии по Владимирской области полковник Алфия Мокшина, бойцы ОМОН и воспитанники военно-патриотического клуба Иваново-Эсинской средней школы, которую в свое время окончил погибший офицер.

- В наших сердцах навсегда останутся имена тех, кто ценой собственной жизни выполнил служебный и гражданский долг перед Отечеством. Их подвиг - это пример стойкости, мужества и чести. Вечная память нашим товарищам, отдавшим жизнь за спокойствие своих сограждан, - сказала, обращаясь к собравшимся, полковник Алфия Мокшина.

Пресс-служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
 Росгвардейцы помнят всех своих героев, помогают их семьям

- Благодаря вам я знаю, что его поступок остался примером искренности и честности, - сказала в ответном слове мама погибшего героя, Тамара Фадеева.

Омоновцы почтили память коллеги минутой молчания и возложили цветы к надгробию его могилы.

Почтили память своего коллеги в день его гибели и сотрудники специального подразделения Управления Росгвардии по Курской области. Боец ОМОНа старший прапорщик милиции Владимир Горяйнов, находясь в служебной командировке на административной границе между Чеченской и Ингушской республиками, подорвался на замаскированной боевиками мине вблизи контрольно-пропускного пункта «Кавказ».

На мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где захоронен Владимир Горяйнов, бойцы ОМОН вместе с матерью, вдовой и детьми погибшего возложили цветы к его могиле. Вдова Владимира и его старшая дочь Юлия продолжают семейную традицию службы в правоохранительной системе. Капитан внутренней службы Марина Горяйнова – психолог управления по работе с личным составом УМВД России по Курской области, Юлия – студентка юридического института. В апреле этого года в средней общеобразовательной школе № 13 города Курска, где учится младший сын павшего спецназовца Егор, был образован юнармейский отряд «Дружина имени Владимира Горяйнова».