Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Блогеров планируют привлечь к борьбе с терроризмом

19:34 14 июня 2018
Рубрика Вопрос дня

В комплексе с другими мерами инициатива вполне может принести положительный результат, считает эксперт

Фото: кадр из фильма "Геошторм"

Эксперты при Совете безопасности РФ выдвинули предложение о том, чтобы правоохранительные органы привлекали известных блогеров к противодействию идеологии терроризма в интернете. Это связано с тем, что террористы все чаще используют современные технологии для подготовки терактов.

Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций:

— Я себе слабо представляю, как будет работать такая система. Хотя если говорить серьезно, то, например, в Израиле активно ведется работа с так называемыми «лидерами мнений», в том числе и для контрпропаганды терроризма и создания позитивной повестки. Так что схема в принципе имеет место быть. Другое дело, что в наших реалиях инициатива попросту может подействовать в другую сторону. Надо к этому внимательно подойти, найти честных, искренних, готовых действительно нести позитивный сигнал своей аудитории блогеров. В комплексе с другими мерами вполне может принести положительный результат.

Олег Лурье, политический блогер:

— Это смотря каких блогеров решили привлечь. Среди них есть весьма неоднозначные персонажи. А второй момент состоит в том, что любой вменяемый блогер и так в меру своих сил занимается противодействием терроризму. А действительно популярные пользователи сети, аудитории которых насчитывают миллионы, снимают ролики про косметику, спорт, развлечения. Для них это бизнес и терять аудиторию, распространяя на своих каналах призывы не поддаваться на террористическую пропаганду они не станут. Те блогеры, которые говорят про политику, и так много говорят о безопасности, им лишних приглашений не надо — они осознают свой гражданский долг.

Олег Матвейчев, политолог:

— Полностью поддерживаю эту инициативу. Думаю, люди не дураки и подписываются на блогеров далеко не только для того, чтобы узнать что-то о бытовых новинках или посмеяться над их шутками. Мы же все-таки адекватные люди, интернетом пользуемся и в магазины регулярно выходим. Как правило, пользователям сети нравится личность, харизма популярных блогеров. И если однажды такой блогер вставит остроумное высмеивание террористов, то это может иметь гораздо больший эффект, чем традиционные средства пропаганды и контрпропаганды.