Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Чайка, покорившая космос

19:41 14 июня 2018
Рубрика Общество

Первая женщина-космонавт — пример героизма, мужества, силы характера

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

16 июня исполняется 55 лет эпохальному, знаковому событию — космическому полету первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой под позывным «Чайка».

Терешкова совершила этот полет в одиночку. За это она была удостоена высокого звания — Герой Советского Союза.

О том, какое значение для развития отечественной космонавтики имел первый в мире полет женщины на околоземную орбиту, «ВМ» рассказал коллега Валентины Владимировны, Герой Российской Федерации Максим Сураев.

— Примеры Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова были для многих советских детей побуждающими. Лично я, вдохновившись этими космонавтами-первопроходцами, решил связать свою жизнь с космосом, с летным делом, — поделился он воспоминаниями.

А первая женщина-космонавт — пример героизма, мужества, силы характера. Но, по словам Сураева, Валентина Терешкова стала в том числе и своего рода прорывом — ведь никто не знал и не понимал, как именно женщина поведет себя в космосе, что с ней может случиться и как этот полет отразится на ее здоровье.

— Думаю, что не слукавлю, если скажу, что Валентина Владимировна не испытывала какого-то сильного страха перед полетом. Нас, летчиков-космонавтов, вне зависимости от того, женщина это или мужчина, готовят к запуску. И мы прекрасно осознаем всю сложность нашей работы, знаем о том, какие могут быть последствия. Не нужно забывать, что как тогда, так и сейчас кандидаты на полет в космос проходят очень строгий, многоступенчатый отбор. Остаются только самые лучшие. Валентина Владимировна в 1963 году была самой сильной женщиной-летчиком, — пояснил Максим Сураев.

Он отметил, что космонавтика — сложная, но очень интересная профессия.

СПРАВКА

Валентина Терешкова после своего первого полета в космос была удостоена множества государственных наград, в том числе и от иностранных государств. Она является Героем Социалистического Труда Чехословацкой Республики, Героем Труда Вьетнама и Монгольской Народной Республики. «Чайка» была награждена орденом Клемента Готвальда, орденом Георгия Димитрова, орденом Карла Маркса, Крестом Грюнвальда первой степени. Именем Терешковой назван кратер на Луне, а одна из малых планет Солнечной системы получила имя по ее позывному — Чайка.