Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Полицейские стали для иностранцев звездами

20:03 14 июня 2018

Младший лейтенант полиции Александр Рябов беседует с жителем Мексики Оскаром Вордом

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

14 июня в центр Москвы нахлынул поток иностранных туристов, которые приехали на чемпионат мира по футболу. Корреспондент «ВМ» дежурил с туристической полицией и оказывал помощь гостям столицы.

На площади Революции, впрочем, как и на Манежной, не протолкнуться. Представители разных стран с флагами ликуют. Трое мужчин у Исторического музея поют песню на одном из арабских языков и подпрыгивают. Двое сотрудников туристической полиции, которые дежурят на Манежной площади, не скучают. То и дело к ним подходят иностранцы и просят сфотографироваться. Симпатичная младший сержант Алина Фахритдинова и младший лейтенант Александр Рябов не отказывают никому.

— Сегодня то и дело подходят люди и спрашивают на ломаном русском: где Забивака, — рассказывает полицейский Александр Рябов. — Сначала было непонятно, чего они хотят. А потом вспомнили, что около торгового центра ходит мужчина, переодетый в символ чемпионата мира, и направляли уже туда.

Вот несколько туристов, судя по флагу — представители Мексики, пытаясь говорить по-русски, интересуются: ≪Где тут валет?≫ У полицейских пока на лице недоумение, но они быстро подбирают слова по смыслу.

— Вам нужен туалет? Те радостно кивают головой.

Полицейские объясняют, куда надо пройти.

— Много курьезных случаев происходит, — рассказывает младший лейтенант Александр Рябов. — Вероятно, изза того, что туристы учили слова по разговорнику и неправильно запомнили. По словам полицейских, иностранцы в первый день чемпионата мира спрашивали, как найти ГУМ и Исторический музей.

— А где можно купить шапку, — подходят к полицейским супруги из Испании.

Алина Фахретдинова объясняет, где продают сувениры.

— Это — популярный вопрос, — говорит Александр Рябов. — Многие хотят купить что-то на память, но большинство почему-то ищут ушанки.

В это время Оскар Ворд из Мексики интересуется у полицейских, почему не пускают на Красную площадь, ведь они так хотят туда попасть.

Полицейский пояснил, что сердце Москвы скоро откроется для посетителей. Иностранец снова просит сфотографироваться, и полицейские не отказывают. В этот день они с напарницей — звезды.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Егорченко, начальник туристической полиции:

— Главная задача сотрудников — оказывать помощь иностранцам. Каждое утро у полицейских начинается с обязательного тренинга по английскому, на котором отрабатываются различные ситуации. Все сотрудники батальона — около 200 специалистов — знают английский язык. Трое из них — немецкий, четверо — французский и трое — китайский. Еще пятнадцать человек решили изучить итальянский язык.