Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Милан Милетич: В любом московском парке можно взять и побежать

08:09 18 июня 2018

Сербский спортсмен, куратор Московского марафона Милан Милетич разминается на Цветном бульваре

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Сербский спортсмен, создатель бегового клуба «Столица», куратор Московского марафона Милан Милетич уверен, что у Москвы большое спортивное будущее. Оно начинается с занятий в парках, коих в нашем мегаполисе более 700.

- Милан, как вы оказались в Москве?

- Впервые в российской столице я оказался в 2010 году, прожил полтора года, а затем вернулся в Сербию. В течение нескольких лет был наездами в Москве, и почти три года назад решил здесь обосноваться окончательно.

- Каждый раз, приезжая в Москву, живя в столице сейчас, отмечаете для себя перемены?

- Еще в 2010 году Москва казалась мне не такой гостеприимной, немного неухоженной. Со временем я наблюдал, как город набрал хороший темп для своего развития. Прогресс стал заметен в последние годы. Парки, спальные районы – не только центр получает новый облик. И мне нравится такая тенденция.

- Свои первые открытые тренировки по бегу и физической подготовке для всех желающих вы проводили в «Лужниках». Как оцениваете развитие олимпийского комплекса?

- Я мало вещей делаю хорошо, спорт – одно из таких занятий. Мне кажется это естественным – показывать другим то, что умеешь. Действительно, наши первые бесплатные тренировки проходили на территории «Лужников». Тогда, в 2012-м, комплекс выглядел несколько запущенным. Еще шесть лет назад я понял – у этой локации в центре города есть огромный потенциал. Но в то время от силы десять процентов от имеющихся возможностей было использовано. После реконструкции Большой спортивной арены я вижу совершенно другую территорию. Она становится по-настоящему великолепной. Думаю, что с завершением строительства других спортивных объектов олимпийский комплекс станет спортивным центром всей России, не только Москвы. Причем развивать здесь можно будет не только профессиональный, но и любительский спорт.

- Несколько лет назад ваши тренировки проходили и в парке Горького, ближе к Нескучному саду. Как эту часть столицы оцениваете?

- Тоже хорошее место. Еще года два назад мы собирали самое большое количество спортсменов на наших занятиях. Опережали по числу участников тренировок и крупные спортивные бренды. Но у них был бюджет, а у нас – ноль, только энтузиазм. Единственным минусом стало то, что парк Горького не помог нам с помещением. А пустующих мест было достаточно. Но мы им благодарны за то, что нам дали площадку, позволили проводить свои мероприятия. На мой взгляд, городу важно поддерживать местные стартапы.

- Но теперь вы сотрудничаете с организаторами Московского марафона. Как вам этот симбиоз?

- Мне он нравится, тем более, что у Москвы огромный потенциал для развития бегового движения. Его можно сравнить с потенциалом Берлина, Лондона, Нью-Йорка, где история марафона насчитывает несколько десятилетий. Мы работаем над тем, чтобы российская столица была привлекательна для своих горожан, для туристов, которые принимают участие в различных забегах. Устраивать крупные беговые события, в которых могут участвовать в среднем 20 – 30 тысяч участников, - вполне реально. Главное - сделать спорт массовым движением. Планы у нас большие, разработали их уже на несколько лет вперед.

- Милан, как вы считаете, много ли у Москвы удачных, удобных площадок в шаговой доступности, где можно свободно позаниматься спортом?

- Определенно точно могу сказать, что таких площадок в Москве намного больше, чем в том же Нью-Йорке. Хотя в американском мегаполисе намного больше бегунов, чем в российской столице. Но здесь есть парки, школьные стадионы, даже просто по дороге можно бежать. Если человек не хочет тратить время и ехать на метро пару станций, то он может найти небольшую спортплощадку и у дома. Здесь вопрос желания, выбор в Москве большой.

- То есть это только вопрос создания инфраструктуры в мегаполисе?

- Не только. Меняется и настроение. Москва становится более дружелюбной к спортсменам. Появляются велодорожки, в прокат можно взять электросамокаты. Вот только уровень культуры автомобилистов стоит немного поднять, чтобы они чаще пропускали пешеходов, велосипедистов, скейтеров, роллеров. Возможно, штрафы воспитали бы тех, кто на четырех колесах и не замечает идущих или бегущих.

- А вы себя к какой категории относите: автомобилист, пешеход, велосипедист?

- Никогда не был автомобилистом, права не стал получать. В Москве проще пользоваться общественным транспортом, метро работает долго и без проблем.

- У вас есть любимое место в Москве?

- Сейчас я живу рядом с парком "Кузьминки". Здесь есть прудики, дорожки, по которым можно бегать. Я очень люблю природу, и мне кажется, что в любом московском парке можно взять и побежать.

- А в Сербию приезжаете? Какой московский опыт интересен был бы в вашей стране?

- Три – четыре раза в год я езжу в Сербию. Мне нравится, что в Москве любым делом занимаются профессионалы. Наверное, систематичность подходов можно было бы привить в других городах и странах. Но Москве тоже кое-что стоит позаимствовать. Например, поддержку бегунов. Ведь это праздник, когда тысячи людей выходят на улицу, чтобы своим примером вдохновить других на занятия спортом. Иногда мы видим, как негодуют автомобилисты, что на несколько часов перекрыли дорогу, а с балконов доносится: «зачем бегут эти ненормальные, от кого они убегают?»

- То есть нужно усилить информационную поддержку спортивных движений?

- В том числе. Нужно объяснить людям, для чего это и что тысячи единомышленников могут сплоченно идти к одной цели, придерживаться здорового образа жизни. А если мы будем сидеть дома и жать кнопку «like» на Facebook, ничего не изменится. Просто выходите на улицу, чтобы массово заниматься спортом.