Портал городских новостей

Больше новостей на сайте vm.ru

Брошенные и забытые. Жизнь подмосковных оленей и кабанов остается под угрозой. Им требуется помощь добровольцев

21:11 5 июля 2018
Рубрика Зоопарк

Заведующий отделом копытных Московского зоопарка Игорь Царев осматривает самца оленяо
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В четверг, 5 июля, корреспонденты «ВМ» вместе с сотрудниками Московского зоопарка побывали в брошенном зверинце в Пушкинском районе Подмосковья.

Как стало известно «Вечерней Москве», закрывшийся восемь лет назад отель «Астория-1» оставил после себя брошенный мини-зоопарк — оленей и кабанов. Мы решили организовать акцию помощи животным и попросили сотрудников Московского зоопарка осмотреть их.

Заведующий отделом копытных Игорь Царев подходит к вольеру и словно учебник по зоологии читает условия содержания по следам пребывания животных.

— Видите, травы в вольере нет? — указывает он на отсутствие зеленых островков по ту сторону решетки. — Она не успевает расти, так быстро ее подъедают.

Множество следов от копыт вблизи решетки означает, что животные привыкли к людям и бесстрашно принимают от них угощения.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Одна из молодых олених в вольере брошенного отеля

— Условия далеки от идеальных, но животные к ним привычны, воспринимают как собственную территорию, — выносит вердикт Игорь Царев. — Огромный минус — люди приезжают кормить животных и оставляют мусор, подвергая угрозе жизнь зверей.

По словам специалиста, надо, чтобы помощь по благоустройству оказывалась на должном уровне.

— У меня была идея, как проблему решить, — рассказывает Владимир Смоляков, глава Пушкинского районного общества охотников. — Мы хотели организовать экопарк. Но все упиралось в средства.

Тем временем олень задел красивыми рогами пакет известного супермаркета, привязанный на дереве, и, фыркнув, убежал за самкой.

В Год добровольчества нам кажется правильным рассказать, что здесь нужна ваша помощь.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Кабаненок, проживающий на территории заброшенного зоопарка

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:

— Современные зоопарки, контактные в том числе, должны ставить перед собой прежде всего природоохранные и просветительские цели. А поскольку бизнесмены подменяют цели, не просчитывают затраты, с зоологической точки зрения подходят абсолютно безграмотно к организации — мы получаем эти грустные истории брошенных контактных зоопарков, как на Леоновской зверобазе, так теперь и в Пушкинском районе. Благодаря добрым людям животных не бросили. Наша комиссия отметила хорошее общее состояние животных. Но вопрос, что с ними делать дальше, пока остается открытым.

ВАЖНО

«Вечерняя Москва» обращается к властям Подмосковья с просьбой помочь Пушкинскому районному обществу охотников и рыболовов в создании здесь экологического центра. Сейчас Москва и Подмосковье вместе реализуют массу проектов. Мы уверены, это место, до которого, кстати, всего час езды из центра столицы, может стать благоустроенным, знаковым и популярным и у москвичей, и у жителей Московской области. «Вечерняя Москва» будет следить за развитием ситуации вокруг этой территории и сообщать о том, что происходит с ее обитателями. Брошенные животные не виноваты в разорении частных предпринимателей. Они хотят жить. На данный момент одного энтузиазма неравнодушных людей для этого недостаточно.

ПО ТЕМЕ

В редакцию «Вечерней Москвы» обратились жители подмосковного села Левково. Они рассказали, что неподалеку от их населенного пункта уже несколько лет находится заброшенный зоопарк, в котором обитают кабаны и олени. По словам очевидцев, забытые своими владельцами животные существуют в ужасных условиях: питаются только тем кормом, который приносят им сердобольные граждане. «ВМ» решила разобраться в ситуации (далее…).